플라스틱 용기에 보관한 음식에 플라스틱 맛이 느껴지는 경우가 종종 있습니다. 이는 특정 식품의 경우 플라스틱에 닿게 되면 좋지 않은 반응을 일으키기 때문입니다. 어떠한 음식은 플라스틱 용기에 보관하면 안 되는 음식이 있다고 합니다.
1. 치즈
치즈는 기본적으로 어떤 종류도 물기가 생기가 됩니다. 이러한 물기가 플라스틱 용기에 쌓이게 되면 곰팡이나 박테리아가 증식하기 좋은 환경이 됩니다. 특히 플라스틱 용기에 뚜껑을 덮은 채로 3일 이상 보관을 하게 되면 불완전한 물질이 쌓여 식품에 위험을 유발할 수 있다고 합니다.
이로 인해 식감이나 영양가에 영향을 줄 수 있으며 경우에 따라 소화장애를 유발하는 경우도 있다고 합니다. 치즈를 올바르게 보관하는 방법은 전용치즈 페이퍼에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 또한 다른 음식물에 치즈 냄새가 스며들지 않도록 두 번 이상 포장해 주는 것이 좋습니다.
만약 치즈가 다른 음식에 깔려있게되면 수분이 더 많이 생기게 되어 깔리지 않도록 주의하는 것도 중요합니다. 치즈를 장기간 보관한다면 치즈가 상하지 않게 페이퍼를 자주 교체해 주는 것이 좋습니다.
2. 날달걀
날달걀이나 마요네즈 처럼 날달걀이 포함된 식품을 플라스틱 용기에 보관할 경우 대장균이나 살모넬라균에 오염될 확률이 높아집니다. 날달걀을 보관할 때에는 절연 처리가 된 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 수프
수프와 같이 고온에서 조리된 음식들을 플라스틱 용기에 넣게 되면 용기에 변형을 일으킬 수 있습니다. 따라서 이런 음식물을 보관할 때는 꼭 완전히 식힌 뒤 용기에 넣어 주는 것이 좋습니다.
4. 우유
우유를 플라스틱 용기에 보관할 경우 박테리아 오염의 위험을 높이기 때문에 유리병 등에 보관하는 것이 좋습니다.
5. 차나 커피류
플라스틱 용기에 액체 등을 고온 상태로 담을 경우 변형뿐 아니라 박테리아 오염 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 이 경우 가급적 플라스틱 용기가 아닌 다른 소재 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
6. 드레싱 된 샐러드
드레싱 된 샐러드를 플라스틱 용기에 보관할 경우 맛에 영향을 미칠 수 있기 때문에 가급적 다른 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
'건강수칙' 카테고리의 다른 글
변비원인! 생활속 변비와 치질을 만드는 진짜 원인! "이것" (1) | 2021.01.19 |
---|---|
오메가3먹으면 안되는 사람!! 오메가3전 이런증상은 꼭 확인하자, 오메가3부작용 (0) | 2021.01.18 |
유난히 추위를 많이 타는 사람! 건강이상 신호일수 있다! (5) | 2020.12.31 |
다리에 쥐가나는 이유 통증해결법, 다리에 쥐났을때 응급 처지 (2) | 2020.12.25 |
장염증상! 장염에 걸렸을때! 빨리 이겨내는 법 장염에 좋은 음식! (3) | 2020.12.21 |