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버섯은 뛰어난 항암효과를 식품이며 가격도 저렴하여 쉽게 섭취할 수 있는 음식입니다. 특히 버섯 종류 중 팽이버섯은 찌개나 볶은 요리, 전골, 반찬 등 다양한 요리에 사용되는 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식재료입니다.
이러한 팽이버섯 속에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 체내에 노폐물을 외부로 배출시켜주고, 지방흡수를 막고, 지방 연소를 촉진하는 키토산이 풍부해 다이어트 식품으로 매우 좋은 식품입니다.
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또한 팽이버섯은 스트레스에 좋은 판토텐산 성분이 풍부하고, 신진대사를 촉진하여 숙취를 예방해 주는 효과가 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 팽이버섯은 먹는 방법도 중요한데, 미국에서 한국산 팽이버섯을 섭취 후 사람이 죽는 사고도 있었습니다.
팽이버섯 올바르게 먹는 법
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1. 팽이버섯 속 리스테리아균
지난 2016년 ~2019년 12월까지 미국에서 한국산 팽이버섯을 먹고 36명이 식중독에 걸렸고, 4명이 사망하고 2명의 임산부가 유산한 사건이 있었습니다. 그 이유는 일부 한국산 팽이버섯에서 식중독을 유발하는 리스테리아균이 발견된 것입니다.
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면역 체계에 이상이 건강한 성인이 감염될 가능성은 적지만, 감염된다면 열, 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타나지만, 면역력이 약한 어른이나 노약자 임산부의 경우, 패혈증, 뇌수막염, 유산 등을 유발할 수 있고 심하면 사망할 수도 있는데 치사율은 20~30% 정도로 높은 편입니다.
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이번 사건으로 팽이버섯 식중독 사건으로 버섯 섭취에 대한 경각심이 생겼습니다. 농촌진흥청에 따르면, 팽이버섯을 제외한 다른 버섯에서는 리스테리아균이 검출된 바 없고, 우리나라의 경우 대부분 버섯을 익혀서 먹기 때문에, 문제 될 것은 없다고 합니다.
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팽이버섯을 익혀서 먹는 한국문화 달리 샐러드 형태로 바로 생으로 먹는 식문화 차이와 유통과정 혹은 냉장고 속 보관 과정에서 식중독 균이 증식했을 가능성도 있습니다.
리스테리아균은 70도 이상 10초간 가열 시 90% 이상 사멸한다고 합니다. 팽이버섯 외에 개종한 지 오래된 치즈나 얼음틀을 씻지 않고 재사용할 경우 리스테리아균이 생장하고 증식 하수 있고, 면역력이 약한 사람이라면 식중독, 뇌수막염, 패혈증을 일으킬 수 있습니다.
2. 팽이버섯 손질법
팽이버섯은 세포벽이 단단해서 그대로 섭취하면 흡수율이 떨어져 2,3등분으로 잘라내어 섭취하면 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
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리스테리아균 예방방법
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리스테리아균이란!
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1. 불포화 지방산
연구결과에 따르면 불포화지방산은 리스테리아균을 약화하는데 도움이 된다고 합니다. 특히, 오메가 3 지방산은 리스테리아규의 독성을 담당하는 유전자의 활성화를 막아주고 세균 공격성을 약화시킨다고 합니다.
불포화지방산은 체내에서 합성이 불가능하여 음식으로 섭취해야 하는데 올리브유, 코코넛 오일 등의 식물성 기름, 견과류, 고등어, 참치와 같은 등 푸른 생선을 통해 섭취가 가능합니다.
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2. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 위장장애, 면역 건강을 개선하는데 효과적이며 또한 이 프로바이오틱스의 장내 세균이 리스테리아 균의 증식하는 것을 억제한다는 연구결과도 있습니다.
프로바이오틱스를 꾸준히 보충하면 장 속 세균층을 관리하는 리스테리아 감염을 퇴치할 수 있습니다.
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3. 폴리페놀
폴리페놀의 효과는 우리 몸속 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다. 특히 녹차 속에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있는데, 리스테리아를 비롯한 식중독에 강한 살균 작용을 한다고 합니다.
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팽이버섯 효능! 손쉽게 구하는 몸속 보약 팽이버섯!
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