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건강수칙

통풍이 오는 이유, 통풍 피해야하는 음식과 퓨린이 많은 음식

by N테크 2020. 9. 24.
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사람이 느낄 수 있는 고통 중 가장 심하다고 알려진 통풍은 혈액 속에 요산 성분이 많아서 관절에 침착되면서 관절염을 일으키는 병입니다. 증상으로는 관절에 염증을 유발하여 저녁에 특히 극심한 통증을 일으킵니다. 엄지발가락이 불거지는 증상이 나타납니다. 통풍이 심해지면 관절의 변형과 불구가 발생하는 외에도 신장질환을 일으키고 요산이 콩팥에 쌓이면 요산 신병증이 생겨 콩팥이 망가질 수 있는 무서운 질병입니다. 

 

통풍을 예방하기 위해서는 퓨린이라는 성분을 알아야 합니다. 퓨린은 우리가 음식을 통해 섭취하는데 몸속에서 대사과정을 거친 뒤 요산으로 변하게 됩니다. 퓨린이 많이 함유된 통풍에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 그런데 우리가 자주 먹는 음식들에 퓨린이 많이 들어 있습니다. 

 

 

1. 맥주

모든 술은 염즘을 악화시키고 혈액 내의 요산 성분을 증가시키고 체내에 젖산을 축적시켜 요산 배설을 어렵게 합니다. 특히 맥주는 통풍에 가장 위험하다고 알려져 있습니다. 음식별 퓨린 함량을 보면 맥주는 100g당 2995.7mg 정어리 210.4mg보다 14배 이상 높습니다. 만약 매일 맥주를 마시면 통풍의 위험이 50%이상 높아지게 됩니다. 

 

2. 탄산음료(카페인음료)

콜라, 사이다, 커피 등의 카페인 음료는 이뇨작용을 통해 신체의 수분을 배출시킵니다. 체수분이 부족하면 혈액 속 요산이 관절 등에 침착될 수 있어 통풍의 위험을 높이게 됩니다. 또한 과일주스나 탄산음료에 첨가된 액상과당은 분해하여 요산으로 축적될 뿐 아니라 인슐린 기능이 저하시켜 당뇨병과 비만의 원인이 되기도 합니다. 

 

3. 튀긴 음식

대표적으로 튀긴 음식은 치킨은 퓨린이 다량 함유되어 있습니다. 통풍 발병의 위험을 증가시킵니다. 또한 통풍은 비만인 사람들에게 더 발병률이 높은 경향을 보입니다. 튀긴 음식은 비만을 유발하고 체중조절을 어렵게 하여 통풍의 위험을 높입니다. 

 

4. 갑각류

새우, 가리비, 조개, 게, 바닷가재도 퓨린이 많이 들어있어 통풍의 위험이 있는 사람은 반드시 피해야 합니다. 

 

5. 육류의 내장

내장, 양, 대창, 간, 허파 등은 기름지고 쫄깃하여 맛있지만 육류의 내장은 퓨린 함량이 높기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

6. 멸치, 다시마, 미역

멸치, 다시마, 미역은 찌개나 국을 만들 때 육수재료로 많이 사용됩니다. 이 식재료들은 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍 환자들은 피하는 것이 좋습니다. 

 

7. 등 푸른 생선

고등어, 청어, 정어리, 멸치와 같은 등 푸른 생선은 양질의 단백질과 영양소가 풍부하지만 중성지방을 낮춰주는 오메가 3 많아 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 퓨린이 많이 들은 등 푸픈 생선은 통풍 환자들은 피하는 것이 좋습니다. 

양파의 설파이드라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진하고 때로는 그 자체가 인슐린의 작용까지 한다는 사실입니다. 때문에 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨를 개선하고 혈당을 낮추는데 효과적입니다. 

 

 

 

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