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건강음식

슈퍼푸드의 힘, 손상된 몸속 DNA을 살리고 각종 질병을 예방 음식

by N테크 2022. 1. 24.
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인간을 구성하는 DNA는 자외선이나 각종 발암물질 그리고 유해환경으로 인해 쉽게 손상받을 수 있습니다. 또한  외부적 환경적 요인들뿐만 아니라, 내부적으로도 세포가 정상적인 대사 활동을 하면서 자연적으로 발생하는 DNA 손상 또한 끊임없이 몸속에서 일어나고 있습니다. 

 

이처럼 다양한 형태의 DNA 손상은 세포에서 정상적인 현상이지만, 단 손상된 DNA가 정상적으로 복구되지 않는다면 암을 포함한 심각한 질환을 일으킬 수도 있습니다. 

암과 각종 질환을 일으키는 DNA 손상을 예방하고 복구하기 위해서는 건강한 음식을 섭취해야 합니다.  건강한 음식을 섭취하면 손상된 DNA가 복구되고 내부 장기의 효율성이 높아지며 기분이 좋아지고 스트레스를 줄일 수 있습니다. 

우리가 무엇을 먹느냐에 따라, 손상된 내부 장기를 복구하고, 정상적인 세포를 유지함으로써, 만성 및 유전 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

 손상된 DNA 복구를 위해 좋은 음식

1. 강황

카레의 주원료인 강황은 항염증 및 항산화 특성이 있는 커큐민이라는 활성 화합물이 포함되어 있어서 피부, 심장, 관절 및 다양한 신체 기관과 관련된 질병 예방에 효과적입니다. 강황을 꾸준히 섭취하면 암, 알츠하이머, 우울증 및 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 

2. 석류

특히 여성에게 더 좋다고 알려진 석류는 건강을 유지하기 위한 좋은 식품입니다. 석류 속에는 비타민C, 철분, 오메가 3, 엽산, 칼륨 및 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

석류의 항산화 특성은 심장병, 암, 관절염 및 기타 염증성 질환을 포함한 다양한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. 석류는 이 외에도 피부 노화를 줄이는데 도움이 됩니다. 

3. 녹차

녹차에는 염증 및 암과 같은 많은 질병을 예방해주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 녹차를 마시면 신진대사를 증진시키고 지방을 연소시키는데 도움이 됩니다. 꾸준하게 녹차를 섭취하면 활성산소로 인해 손상된 세포를 회복시키는데도 도움이 됩니다. 

4. 코코넛 오일

코코넛 오일은 국부적으로 바르거나 음식을 요리할 때 넣어 먹어도 도움이 될 수 있습니다. 코코넛 오일의 항균 및 항산화 특성은 피부 및 잇몸건강을 개선시켜주고 만성 질환으로부터 신체를 보호하고 체중을 줄여주는데 도움이 됩니다. 또한, 코코넛 오일을 섭취하면 오랫동안 포만감을 유지하는데 좋습니다. 

5. 버섯

버섯을 꾸준히 섭취하면 몸에 정말 좋은 점이 많습니다. 버섯류는 칼로리가 낮고 섬유질, 단백질, 비타민D, 철분, 셀레늄 및 항산화제가 풍부합니다.  버섯을 꾸준히 섭취하면 심장질환, 암, 당뇨병 및 알츠하이머와 같이 고 위험 병을 예방할 수 있습니다. 

 

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