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건강음식

글루텐 프리! 좋다고 먹었는데 알고보니 건강에 안좋은 음식! 글루텐 유해성

by N테크 2020. 11. 16.
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우리가 건강에 좋다고 생각한 음식이 사실 우리 몸에 해로울 수 있습니다. 건강에 좋다고 착각하는 의외의 음식이 있습니다. 

 

 


1. 글루텐 프리 식품

글루텐은 국물에 함유된 단백질로 글루텐 불내성을 가진 사람들에게 위험하며 전 세계 인구의 1%가 이에 해당된다고 합니다. 이러한 이유로 글루텐 프리 식품을 찾는 사람들이 있지만 이런 음식에는 첨가제가 다량 함유되어 있어서 더 해로울 수 있습니다. 만약 빵을 먹고 싶다면 정제되지 않은 통밀빵을 먹는 것이 더 좋습니다. 

 

2. 요거트

시중에 판매되는 요거트는 많은 설탕과 단백질이 함유되어 있습니다. 요거트를 선택할 때에는 일반요거트가 아닌 설탕 함량이 10g 미만이며 고단백에 요거트를 선택해야 합니다. 그릭 요거트를 구입해서 과일을 직접 넣어서 드시면 더욱 좋습니다. 

3. 인스턴트 오트밀

오트밀이 건강에 좋다는 것은 일반적인 사실입니다. 하지만 2~3분 만에 조리가 완료되는 인스턴트 오트밀은 건강에 별 도움이 되지 않습니다. 오트 밀의 크기가 작을수록 가공이 더욱 많이 되고 혈당 수치가 높아져서 여분의 칼로리를 가져오게 될 뿐 아니라 첨가물과 감미료가 함유된 경우 더욱 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 

4. 가공치즈

가공치즈에는 수많은 첨가제가 들어있습니다. 또한 많은 양의 나트륨이 함유되어 있습니다. 따라서 치즈를 섭취할 경우 다양한 종류의 고급 치즈나 소금에 절인 코티지치즈를 섭취하는 것이 좋습니다. 

5. 바나나 칩

바나나 칩에는 식이섬유와 철, 칼륨, 마그네슘 등의 몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있지만, 제조업체들은 바나나칩의 풍미를 더욱 증진시키기 위해 향미증진제와 설탕 등을 넣고 튀겨서 바나나 칩을 만듭니다. 바나나칩을 먹고 싶다면 오븐이나 공기건조기로 직접 바나나 칩을 만들어서 섭취하는 것이 좋습니다. 

6. 호밀 비스킷

호밀 비스킷이라고 하면 건강에 좋을 것 같은 느낌이 들지만 많은 호밀 비스킷이 방부제 등의 성분이 함께 첨가되어 있습니다. 호밀 비스킷 라 해도 구입 시 구성물을 주의 깊게 읽어 볼 필요가 있습니다. 효모나 변성전분 방부제 염료 또는 항산화제가 없는 제품을 고르는 것이 좋습니다. 

7. 말린 과일

말린 과일은 그 자체로는 문제가 없지만 곰팡이로부터 보호하고 색상을 유지하기 위해 곰팡이 제거제와 이산화황을 처리합니다. 설탕에 절인 과일은 많은 양의 설탕으로 우리에게 주는 장점이 훨씬 적어지게 됩니다. 말린 과일을 먹고 싶다면 집에서 직접 과일을 말려서 섭취하는 것이 좋습니다. 

8. 과일 채소 통조림

과일이나 채소 자체는 건강에 좋지만 통조림의 경우 각종 소스 및 건강에 좋지 않은 첨가물들이 들어 있을 수 있습니다. 따라서 통조림으로 만들어진 음식은 되도록 피하는 것이 좋으며 꼭 섭취해야 하는 경우라면 첨가제를 유심히 살펴보는 것이 좋습니다. 

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