침묵의 장기라고 불리는 간은 소리 없이 망가지기 때문에 간의 건강을 미리 체크하는 것이 중요합니다. 간은 우리 몸속에 있는 독소를 제거하는 중요한 장기 이기 때문입니다.
그래서
이번 포스팅에서는
알아보겠습니다.
1. 시금치
시금치에는 글루타이온이라는 강력한 항산화제가 들어 있습니다. 이 성분은 간을 해치는 중금속의 영향을 중화하는 정화제 역학을 한다고 합니다. 또한 간이 손상되었을 때 우리 몸은 더 많은 무기질과 비타민을 필요로 합니다. 이때 시금치가 체내 대사과정을 촉진시키고 필요한 무기질과 비타민을 공급해주기 때문에 간의 많은 도움을 줍니다.
2. 브로콜리
브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품 중 하나입니다. 브로콜리가 간에 좋은 이유는 술을 마시지 않아도 쌓일 수 있는 비 알콜성 지방간에 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 브로콜리의 해독 능력은 매우 뛰어나서 간에 해독능력과 독소 배출 또한 지방이 간에 흡수되는 것을 줄여주는 효능이 있습니다.
3. 녹차
녹차 또한 미국 타임스가 선장한 세계 10대 슈퍼푸드 중에 하나입니다. 녹차가 간에 좋은 이유는 녹차 속에는 강력한 항산화 물질인 카테킨이 풍부하게 들어있습니다. 간에 쌓여있는 지방을 제거해주고 혈관을 깨끗하게 해서 간 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
4. 마늘
마늘은 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있습니다. 마늘이 간에 좋은 이유는 마늘 속 황이라는 성분 자체에 해독작용이 있어서 염증을 완화하고 간의 효소를 활성화시켜 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
또한 간에 가해지는 압력을 줄여주는데 필수적인 아미노산이 풍부해서 세포 손상으로부터 신체를 보호해 줍니다. 한국음식에는 마늘이 많이 사용되는데 평소에 마늘이 들어간 음식이나 통마늘 자체를 많이 섭취하면 간을 보호하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
5. 강황
강황은 커큐민으로 불리는 활성물질을 포함하고 있어서 훌륭한 항산화제와 항염증제로 불리고 있습니다. 실제로 이 성분이 염증을 완화하고 손상된 부분을 치료할 수 있게 도와줍니다. 또한 담즙 생성과 흐름을 증가시키고 간세포 활력뿐 아니라 유해한 화학물을 중화시켜 간을 정화하는 역할을 합니다.
6. 비트
비트는 강력한 혈액 정화제라고 불릴고 있습니다. 비트는 식품이나 공기로부터 몸속에 들어오는 중금속을 흡수하는 능력이 있기 때문입니다. 또한 비트 속에는 베타카로틴과 플라보노이드와 같은 치유작용을 돕는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 더불어 당근과 함께 비트를 먹게 되면 더 효과를 볼 수 있습니다.
7. 견과류
견과류에는 셀레늄과 불포화지방산이 풍부해서 간 혈관에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 아몬드 속에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 간의 효소 활성화를 돕기 때문에 간이 안 좋을 때 챙겨 먹는다고 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 견과류는 지방이 많기 때문에 하루에 한 줌 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
내용 출처: 한쌤의 건강 스토리
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