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건강음식

우엉차 효능과 먹는방법 , 우엉보관 및 섭취 주의사항

by N테크 2022. 4. 2.
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우엉은 독특한 향과 아삭하고 단단한 심각이 특징인 뿌리채소입니다. 우엉은 우리 몸에 아주 이로운 역할을 해주는 채소입니다. 우엉은 다른 뿌리들이 찾아올 수 없는 토양의 깊은 곳까지 내려가 양분을 얻습니다. 

우엉은 영하 50도에서도 뿌리가 얼지 않고 벌레가 먹거나 병드는 일이 거의 없습니다. 우엉 속에는 풍부한 폴리페놀의 일종인 사포닌은 세포 주변의 세포막을 분해하여 독소를 분해하고 살균하며 장내에 있는 기름기를 배출하여, 혈액과 림프를 맑게 하고, 막힘없이 순환할 수 있도록 작용하여 피부와 장기를 건강하게 해 주는데 효과가 있습니다. 

 

또한, 우엉은 식이섬유가 풍부하여 장운동과 신진대사를 촉진하여 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착하여, 내장지방을 제거하여 변비 해소와 노폐물 제거 및 체중감량에도 도움이 됩니다. 

우엉 속 약리성분인 악티게닌은 암세포로 공급되는 당질을 차단해서 암세포를 굶겨 죽이는 효능이 있습니다. 우엉 속의 풍부한 항산화 성분은 정상 세포를 독성 물질로부터 보호하여 암세포로 변이 되는 것을 막고 암 전이를 예방합니다. 

 

우엉 속 악티게닌 성분은 항종양성, 항암작용에 효과가 있으며 특히 췌장암에 매우 효과적이라고 합니다.  우엉차를 꾸준히 마시면 혈당이 안정화된다는 연구결과도 있습니다. 

 

우엉 완전히 섭취하는 방법

1. 우엉차 효능

- 다이어트 

: 100g당 65kcal로 열량이 낮아 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다. 또한 우엉은 풍부한 섬유소로 장을 건강하게 만들어서 배변을 촉진해 변비를 완화시켜 주는 효과도 있습니다. 

 

- 암& 혈관질환 예방

 : 우엉 속 속 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 활성산소를 제거해주고 세포 손상을 막아줍니다. 우엉 속 악티게닌이라는 성분은 항암효과가 있습니다. 

 

- 부종완화

 :  우엉차는 이뇨작용을 원활하게 해 줌으로 부종을 완하 시켜 줍니다. 

 

- 생리통 감소

:  여성 호르몬 분비를 조절하는 아르기닌 성분이 있어 생리주기가 불규칙하거나 생리통이 있는 분들께 효과적입니다. 

 

- 빈혈 예방 & 뼈 건강

: 우엉 속 풍부한 철분은 빈혈 개선에 도움이 되고 조혈작용이 있어 피를 만드는데 효과적입니다. 또한, 우엉 속 칼슘이 풍부하게 들어 있어 호르몬 부족으로 인한 골다공증 예방에도 효과적입니다. 

 

2. 우엉 통째로 먹기

우엉차는 우엉의 좋은 성분을 섭취하는 가장 간편한 방법입니다. 하지만 차로 마시면 우엉에서 나오는 수용성 성분만 흡수되고 다른 섬유질 성분은 섭취되지 않습니다. 

 

우엉의 영양분을 완전히 섭취하는 방법은 우엉을 통째로 먹는 방법입니다. 평소 반찬으로 즐겨먹는 우엉조림으로 섭취하면 좋으며, 우엉조림 시 설탕이 많이 들어가면 췌장에 부담이 될 수 있어 주의해야 합니다. 

 

3. 찌거나 삶아 먹기

우엉을 건강하게 섭취하는 방법 중 하나는 찌거나 삶아 먹거나 데쳐먹는 방법입니다. 일례로 우엉밥을 해 먹거나 된장찌개, 또는 우엉을 쪄서 장에 찍어 먹어도 좋습니다. 

 

4. 우엉 보관법

우엉을 살 때는 바람이 들지 않고 표면이 건조하지 않은 것을 고르는 것이 중요합니다. 좋은 우엉은 껍질에 흠이 없고 매끈합니다. 또 뿌리에 혹이 없고 우엉을 잘랐을 때 부드럽게 잘리는 것이 좋습니다. 

우엉은 시간이 지나면 바람이 들어 구멍이 뚫리고 향도 사라지기 때문에 한꺼번에 많은 양을 구입한 경우에는 당장 사용할 우엉을 제외한 나머지는 냉동 보관해야 합니다. 

 

우엉 냉동보관방법

냉동보관 시 껍질 부분은 수세미로 깨끗하게 세척 후 칼로 까준 뒤 비스듬하게 깍아썰기해서 끓는 물에 약 10초 정도 데쳐서 건져낸 후 위생백에 넣어 냉동 보관하며 얼린 상태로 조리해도 잘 익기 때문에 걱정 없이 냉동 보관해도 됩니다. 

 

우엉 건조방법

우엉은 두껍게 채를 썰어 물에 한번 담가서 아린 맛을 제거한 후 햇빛에 말려줍니다. 가볍게 데쳐서 말리는 방법도 있지만 익히지 않는 날것 상태로 말리는 것이 우엉의 풍미와 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다. 

 

소량의 경우, 이틀정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 냉장 보관하거나 또는 생강 보관법처럼 흙속에 묻어서 보관하시면 일정기간 선도유지가 가능합니다. 

 

우엉 섭취 시 주의사항

우엉은 성질이 차가워서 평소 손발이 차거나 주자 설사를 한다면 지나치게 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 이뇨작용이 강하므로 만성 신부전증 환자와 같이 신장 기능이 약한 사람은 섭취 시 특히 더 주의해야 합니다. 

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