현대인들은 쉽게 자주 고지방, 고열량 음식을 섭취합니다. 이러한 고지방, 고열량 음식은 혈관건강을 비롯하여 우리 몸 건강에 악영향을 끼치기 때문에 가급적 이러한 음식을 피하는 것이 좋습니다.
혈관 건강을 위해, 혈액을 깨끗하게 개선시켜 주는 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 고등어 속 풍부하게 들어있는 오메가 3 지방산의 혈중 수치가 높으면 기분이 좋아지고 떨어지면 우울해진다는 연구결과가 있다고 합니다.
오메가 3 지방산은 주의력 결핍증과 자폐증, 치매 등을 예방하고 정신건강에도 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 또한 고혈압 개선, 암 예방에 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주고 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 줄여주는 효과도 있습니다.
오메가 3 지방산은 몸속에서는 전혀 합성되지 않아 주로 식품이나 보조제를 통해서 섭취해야 합니다. 오메가 3 지방산은 고등어에 특히 풍부하게 함유되어 (100g당 2.5g )있습니다.
오메가 3 지방산은 주로 살코기보다더 고등어의 지방에 더 많이 함유되어 있고, 특히 고등어의 머리 부분과 눈 안의 지방은 오메가 3 지방산의 함량이 가장 많은 곳입니다.
고등어의 오메가 3 지방산은 열에 약해 조리법에 신경 써줘야 합니다. 고등어의 오메가 3 지방산은 체내에서 산화되어 변질되기 쉬운데, 비타민C와 E가 풍부한 피망, 배추, 시금치, 브로콜리와 같이 녹황색 야채를 함께 섭취하면 이런 현상을 방지할 수 있습니다.
오메가 3 지방산이 함유가 풍부한
고등어 효과
1. 치매예방
오메가 3 지방산은 알츠하이머 치매의 원인 물질 중 하나인 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 방지해줍니다. 또한 오메가 3 지방산은 인지기능의 향상과 신경 퇴행성 질환의 위험을 낮춰주는 효과도 있습니다.
2. 콜레스테롤 개선
고등어 속에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 낮추고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시켜 줍니다. 또한 고등어는 심장마비, 뇌졸중 및 관상 동맥성 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
3. 눈 건강
고등어 속 오메가 3 지방산은 눈 건강에도 도움이 됩니다. 하버드 의대 연구팀에 연구에 따르면, 오메가 3 지방산은 항염증 작용을 하여 눈물막 피지선의 염증성 퇴화를 억제하여 기능이 정상적으로 유지되도록 도와주며, 눈물막 지질층의 불포화지방산 비율을 높여서 눈물막을 보호하여 눈물이 과도하게 증발하는 것을 막아줍니다.
스마트폰이나 PC에 하루 종일 노출되어 있는 현대인들은 눈이 쉽게 건조할 수 있어 고등어 섭취가 도움이 됩니다.
4. 골다공증 예방
고등어 속에는 오메가 3뿐만 아닌 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철분, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양 성분들은 골밀도에 연관되어 있습니다. 꾸준히 고등어를 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
5. 모발관리
고등어 어류종에는 단백질, 철, 아연, 및 오메가 3 산은 모발관리에 중요한 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 식단의 이러한 영양분의 정기적인 섭취는 모발 속 비듬과 같은 두피 상태의 영향을 줄이고 모발을 강화화며 머리카락의 광택과 질을 개선하는데 도움이 됩니다.
6. 면역력 향상
고등어의 비타민C 함량은 낮지만 고등어는 면역력 향상에 도움이 되는 음식으로 추천되고 있습니다. 고등어 속 코엔자임 Q10은 고등어 생선의 독특한 성분 하나로 감염을 예방하고 신체의 산화 스트레스에 대한 방어력을 강화시켜주는 효과가 있습니다.
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