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건강음식

돼지고기 궁합음식 음식, 육식만 먹으면 큰일난다. 고기 먹을때 필요한 것!

by N테크 2022. 3. 16.
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채소 위주의 식단이 건강에 좋다는 사실은 알지만, 상대적으로 덜 건강할 수 있지만 육식을 좋아하고 즐기는 사람이 많습니다. 육식을 자주 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람등에 비해 암 발병률이 높다는 것은 사실입니다.

세계 보건기구와 국제암연구소의 발표에 따르면 가공육과 붉은색 고기의 과다 섭취는 암 유발의 가능성을 높인다고 합니다. 하지만 고기와 함께 먹으면 암 발병률을 낮춰주는 식품이 있습니다.

 

1. 양파

양파는 식이섬유를 비롯하여 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 양파는 천연 혈전 용해제로 부릴 만큼 혈관건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

양파 속 퀘르세틴 성분이 체내 혈관 속 노폐물이나 지방 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 각종 성인병에 예방과 혈당, 혈압조절에도 도움이 되고 피부건강에도 도움이 됩니다.

 

2. 깻잎

깻잎속에는 항암성분인 베타카로틴과 리모넨이 함유되어 있습니다. 고기를 태울 때 나오는 PAH 등의 발암성 물질을 상쇄시켜줍니다. 깻잎은 시금치에 비해 약 2배 이상의 철분의 함유량을 가지고 있어 빈혈에도 좋습니다.

 

3. 마늘

마늘은 대표적인 항암식품 중에 하나입니다. 마늘이 내는 매운맛인 알리신은 암 발생률을 35% 이상 낮춰주는데 효과가 있다고 합니다.

 

4. 부추

부추속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 부추를 섭취하면 변비 예방에 도움이 되고 대장암 발생 가능성도 낮출 수 있다고 합니다.

 

5. 고추

고추 속에는 비타민C와 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 고추의 캡사이신 성분이 대장암 치료에 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.

 

6. 귤

귤 속에는 비타민C, 베타카로틴, 리모넨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C 함량이 풍부한 귤을 생으로 섭취하면 비타민의 소실되거나 파괴 없이 영양 성분을 섭취할 수 있습니다.

 

7. 다시마

다시마는 칼슘, 셀레늄 등의 암 예방 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다 식물성 식이섬유인 알긴간이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알긴산은 포만감을 느끼게 해줘 과식을 막아주고 대장암을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

8. 우유

고기와 함께 먹으면 어색하지만, 우유와 함께 고기를 섭취하면 우유 속 칼슘으로 인해 대장암과 선종의 발생 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 우유화 같이 칼슘이 많으든 새우, 멸치, 브로콜리 등 칼슘이 많이 든 식품을 함께 섭취하면 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

 


9. 김치

김치에는 유산균, 식이섬유, 비타민C, 폴리페놀 등 각종 몸에 이로운 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 김치유산균은 장 내 염증과 암의 발전 및 전이 과정을 억제하여 주고, 김치의 양념 재료인 마늘과 생강등은 염증 억제에도 효과가 있습니다.

 

10. 녹차

녹차는 항산화 성분인 카테킨이 함유하고 있는데, 카테킨 성분이 암 예방과 암의 성장을 늦추는데 효과적이라고 합니다. 미국에서는 녹차 속 카테킨의 일종인 EGCG 성분을 추출하여 암 치료와 예방에 사용하고 있다고 합니다.






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