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건강음식

피를 맑게하는 음식! 피를 맑고 깨끗하게 만들어주는 음식 ! 약보다 음식으로!

by N테크 2020. 10. 27.
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우리 몸의 혈액이 탁해지면 끈적해지고 피로를 자주 느끼게 됩니다. 잘못된 식습관으로 인해 방치할 경우 노폐물과 혈전이 쌓여 심근경색과 뇌경색까지 일으킬 수 있기 때문에 평소에 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 우리 몸에서 맑고 깨끗한 혈액을 유지하는 것은 매우 중요한 일입니다. 

 

 


1. 땅콩

견과류 중에서도 가장 강한 항산화물질이 포함되어 있는 땅콩은 동맥경화를 방지해주고 나쁜콜레스테롤(LDL)을 줄여 깨끗한 혈액을 만들어 줍니다. 특히 땅콩 껍질에 함유된 레스베라트롤이라는 성분이 붉은 포도주에 포함된 안토시아닌 성분보다 훨씬 더 강력한 항산화 작용을 통해 콜레스테롤의 산화를 억제하고 깨끗한 혈액을 만들어 동맥경화를 방지하는데 뛰어난 효능을 발휘합니다. 

 

놀라운 사실은 땅콩 속에 풍부한 함유된 항산화 성분들이 활성산소로 인해 세포나 혈관의 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도움을 준다는 점입니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 탄력 있는 혈관 유지에 도움이 됩니다. 또한 땅콩을 포함한 여러 견과류 속에는 비타민E와 레시틴 성분 역시 풍부하게 함유되어 있기 때문에 치매를 예방하고 뇌졸중과 심장병 예방에도 도움을 줍니다. 

 

하지만 땅콩은 지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는 것은 오히려 해로울 수 있습니다. 건강한 성인 기준으로 하루 20개 이내로 섭취한다면 맑고 깨끗한 혈액을 유지하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.  

 

2. 양파

혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 양파역시 탁하고 끈적거리는 혈액을 맑게 하는데 효과적입니다. 특히 양파 속에 풍부하게 함유된 케르세틴 성분이 뛰어난 항산화 작용으로 인해 혈중 콜레스테롤의 산화를 억제하고 세포의 노화를 막아주는 양파효능이 있다고 합니다. 

 

영국식품연구소의 연구에 따르면 퀘르세틴 성분이 동맥경화증을 유발하는 만성염증을 예방하고 심장병은 물론 암과 당뇨 예방에도 효과가 있다고 발표했습니다. 특히 하루 200g 이내의 양파만 섭취해도 혈관의 혈전을 막아 동맥을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 

 

흥미로운 사실ㄹ은 퀘르 세닌에는 킬레이트 작용이라는 특수한 효과로 인해 체내에 있는 금속 이온을 감싸 몸에 쌓이지 않고 배설할 수 있도록 도와주는 작용을 한다는 점입니다. 이로 인해 양파의 항산화 작용을 상승시켜 콜레스테롤을 낮추며 피를 맑게 하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

3. 감귤

비타민C가 풍부한 감귤은 항산화 작용과 콜레스테롤의 저하 작용이 탁월하여 혈액을 맑게 하는데 효과적이라고 합니다. 특히 감귤 속에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 뛰어난 항산화 작용을 통해서 혈액 내 활성산소를 억제하고 혈액을 맑게 하는 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 

 

또한 신맛을 내는 구연산은 몸의 피로를 풀어주고 피를 맑게 하여 속 쓰림 완화에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 과육의 풍부하게 함유된 비타민 P 성분 역시 모세 혈관을 튼튼하게 하여 각종 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 무엇보다 감귤에는 항 지방간 비타민으로 불리는 "이노시톨"이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 간의 지방이 쌓이지 않도록 도아서 동맥경화 예방에도 도움을 준다고 합니다. 

 

건강한 성인 기준 하루2개만 섭취해도 1일 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 

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