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건강음식

옥수수의 효능과 보관법, 여름 별미 옥수수 밥 만들기

by N테크 2022. 7. 8.
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남녀노소 누구나 좋아하는 여름철 대표 간식으로 옥수수가 있습니다. 단맛이 강하고 심심풀이로 즐겨 먹게 되는 옥수수가 맛뿐만 아니라 건강에도 이로운 점이 많은걸 알고 계신가요. 날씨가 더워져서 기력이 떨어지는 요즘 옥수수 섭취로 여름건강을 지킬 수 있습니다.

여름만 되면 즐겨먹게되는 옥수수에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 다이어트와 변비 해소

옥수수는 식이섬유가 100g당 3g정도로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 체중감량에 도움을 주고 장운동을 원활하게 하여 변비 예방 효과가 있습니다.

옥수수 1개에는 약 10g 식이섬유가 들어있는데, 이는 키위 5개, 복숭아 7개의 해당하는 양입니다. 하루 10g의 수용성 식이섬유를 섭취하면 내장지방이 제거되는 효과가 있다고 합니다.

단, 필수 아미노산의 일종인 나이아신과 비타민 B군의 일부가 부족해 원푸드 다이어트엔 적합하지 않습니다. 따라서 다이어트를 할 때 옥수수와 함께 더불어 부족한 영양소는 우유, 달걀, 육류 단백질 식품 등으로 보충하여 주는 것이 좋습니다.

 

2. 혈관 건강

옥수수에는 리놀레산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 리놀레산은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 고혈압 및 동맥경화 같은 심장병 및 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 성분입니다. 또한, 옥수수 속 칼륨 성분은 몸속 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환 및 고혈압 예방에 효과가 있습니다.

 

3. 눈 건강

안토시안 성분은 주로 블루베리에 들어있는 성분으로 눈 건강에 매우 좋은 성분입니다. 옥수수에는 안토시안이 풍부하게 함유되어 있고, 또한 눈에 좋은 루테인, 제아잔틴, 비타민A 성분도 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.

 

4.치아 건강

옥수수에는 베타시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 베타시토스테롤 성분은 잇몸건강약인 인사돌에 재료입니다. 베타시토스테롤은 입안의 세균 억제하고 충치 발생을 막아주는 역할을 합니다.

옥수수 속에 베타시토스테롤 성분이 함유되어 있어서, 옥수수를 섭취하면 잇몸이나 근육 조직의 출혈을 막아주고 잇몸 혈관이 재생되는 것을 도와 잇몸 질환을 예방하여 줍니다.

옥수수 속 대를 끓여서 차로 마시거나 끓인 물을 차갑게 냉장 보관하여 가글을 하면 잇몸 질환과 구내염 예방 및 치료에 효과가 있습니다. 단, 한번 삶은 속대는 영양분이 다 빠져버리기 때문에 재활용하지 않는 것이 좋습니다.

5. 뼈 건강

옥수수에는 아연, 철분, 칼슘 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 보라색과 검정 옥수수에는 안토시아닌 성분이 풍부하여, 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

6.노화 예방

옥수수에는 페롤산(Ferulic acid)이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 옥수수를 가열하면 페롤산 수치가 약 5.5배나 증가하게 됩니다. 옥수수를 쪄서 먹으면 페롤산 항산화 성분이 항암 및 항염증 효과와 함께 노화 예방에도 효과가 있습니다.

 

좋은 옥수수 고르는 법

  • 겉껍질을 만졌을 때 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는 것이 좋습니다. (겉껍질이 누렇고 가장자리가 마른 것은 옥수수알이 딱딱해져 있을 가능성이 높습니다. )
  • 옥수수 알이 촘촘하고 옥수수를 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다.
  • 잘 익은 옥수수는 수염이 갈색을 띠므로 구입 시 참고하는 것이 좋습니다.

 

 

옥수수 맛있게 먹는법

옥수수는 수염차로 만들어 마시기도 하고 군옥수수, 찐 옥수수, 콘샐러드 등 여러 방법으로 섭취하여 먹습니다. 옥수수를 먹는 가장 흔한 방법은 옥수수를 쪄서 먹는 것입니다.

옥수수 찌는 법으로는 먼저 , 랩으로 옥수수를 감싼 후 포크나 젓가락을 이용하여 구멍을 내고 찜통, 전자레인지, 에어 프라이기를 이용하여 옥수수를 요리합니다.

압력 솔에 삶으려면 단맛을 내는 조미료 등을 살짝 넣어 삶아도 되고, 이색 옥수수 요리로 먹고 싶다면 소금을 뿌린 버터구이 한 옥수수에 고춧가루를 넣으면 태국이나, 베트남, 인도 등 동남아시아에서 느낌의 옥수수 요리가 됩니다.

또한, 옥수수알을 이용하여 밥을 짓게 되면 달콤한 옥수수밥으로도 먹을 수 있습니다.

 

찰옥수수 맛있게 먹는 법

찰옥수수는 삶는 것보다 쪄야 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 속껍질은 2~3장 남겨둔 상태로 찌면 수분이 유지되어 촉촉하고 쫀득한 식감과 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

 

옥수수 밥 레시피

재료 : 초당옥수수 1개, 쌀 180g , 물 150ml

1. 쌀을 가볍게 씻어 체어 받쳐 30분정도 불려줍니다.

2.옥수수를 칼로 잘라 옥수수알만 때어줍니다.

3. 냄비에 불려둔 쌀-물-옥수수-옥수수대를 함께 넣어 줍니다 (옥수수대는 밥에 달달한 맛을 더해 줍니다.)

4. 중불에 올린 후 밥이 끓기 시작하면 약불로 내려 10분 정도 더 가열해줍니다.

5. 10분 정도 뜸을 들으면 됩니다.

옥수수 섭취 주의사항

옥수 수속에는 건강에 이로운 좋은 성분들이 가득하지만, 소화기관이 약한 사람의 경우는 설사 또는 복통을 유발할 수 있습니다. 옥수수를 너무 많이 섭취하면 혈당지수가 높아져 당뇨가 있는 사람 이리면 섭취 시 하루 섭취량 이하로 먹는 것이 좋습니다.

또한, 옥수수 과민증(알러지)를 앓고 사람이 증가하고 있는데, 과민증 증상은 과민성 대장증후군이나 소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환인 셀리악 병에서 기인할 수 있다고 합니다. 이 옥수수 과민증 증상으로는 옥수수가 들어간 식사를 한 후 팽만감, 가스, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 몇몇 사람들에게서는 발진이나 가려움증이 나타나기도 합니다.

 

옥수수 보관방법

옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고, 알맹이도 딱딱해지므로 냉동 보관해야 오랫동안 먹을 수 있습니다.

 

 

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