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건강음식

신비복숭아 효능과 먹는법, 복숭아 효능

by N테크 2022. 7. 17.
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여름철 과일로 수박과 함께 남녀노소 누구나 좋아하는 복숭아가 있습니다. 복숭아는 새콤달콤한 맛도 맛이지만 복숭아 잎부터 과육까지 버릴 것 하나 없는 건강에 좋은 만능 과일이라고 불러도 될 정도로 좋은 과일입니다. 

 

복숭아는 선호도에 따라 딱딱한 천도복숭아를 좋아하는 사람, 혹은 부드러운 황도복숭아가 있습니다. 또는 두 가지 복숭아 사이에서 고민하는 사람도 있습니다 하지만 요새는 천도북숭아처럼 겉은 단단하지만, 속은 백도 복숭아처럼 하얗고 말랑말랑한 복숭아가 있는데 이것이 바로 신비 복숭아입니다. 

 

신비 복숭아는 1년 중 2주 정도 수확할 수 있고  양도 많이 나지 않아 복숭아 중에서도 귀한 복숭아로 꼽힙니다. 이러한 신비 복숭아의 효능과 제대로 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

신비복숭아

신비 숭아는 천도복숭아 중 "신비"라는 품종입니다. 외형은 일반 천도복숭아와 비슷하지만 속살은 백도와 같이 부드럽고 말랑말랑한 것이 특지입니다. 특히 일반 복숭아보다 당도가 높고 신맛이 적은 것도 특징입니다. 

 

신비 복숭아는 일 년 중 2주 정도만 수확 가능하기 때문에 수확량이 적어 복숭아 중에서도 가장 귀한 복숭아입니다. 

 

 

신비복숭아 효능

다이어트

복숭아의 칼로리는 100g 기준으로 40kcal 전후입니다. 복숭아 한 개가 대략 200g 정도 하니 한 개를 다 먹어도 80kcal 정도로 복숭아의 맛은 달지만 저칼로리 과일입니다. 

 

복숭아의 들어있는 이노시톨이라는 성분은 지방의 대사를 촉진시키고 지방 축적을 방지하는 효과가 있어 여름철 다이어트 시 먹으면 좋은 과일입니다. 

 

피부 노화 예방

복숭아에는 혈액순환을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부 노화 예방에 좋습니다. 복숭아과인 신비복숭아는 비타민과 유기산이 풍부하여 더운 여름철에 피로 해소에 좋고, 또한 발육 불량과 야맹증에 효능이 있습니다. 

 

면역력 강화

복숭아에는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨 성분은 면역력을 강화게 만들어 암을 예방하여 줍니다. 여름철 복숭아를 꾸준히 먹어주면 면역력 향상에 도움이 되니 기력이 떨어지는 여름철에 먹으면 좋은 과일입니다. 

 

더불어 복숭아에는 매일 필요한 비타민C의 13% 정도 함유되어 있고, 베타카로틴 또한 풍부하여 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

 

니코틴 제거

예부터 흡연자들은 복숭아를 꼭 먹어야 한다는 말이 있습니다. 복숭아 속에는 풍부한 주석산, 사과산, 구연산 등이 함유되어 있는데, 이러한 성분은 흡연욕구를 감소시키고 몸속 니코틴 등 독성물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 

 

혈압 안정

복숭아 속 풍부한 칼륨은 몸속 나트륨을 몸 밖으로 원활하게 배출시켜 주어 혈압 안정에 도움이 됩니다. 

 

소화촉진

복숭아에는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 중간 크기의 복숭아에는 일일 섬유질 섭취량의 10% 정도가 들어있어서 복숭아를 섭취하면 장 건강과 변비에 도움이 됩니다. 

 

복숭아 궁합

복숭아와 상극인 음식이 있습니다. 대표적으로 장어입니다. 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹으면 복숭아 속 유기산이 장어의 지방 소화를 방해해 설사를 유발할 수 있습니다. 

 

신비복숭아 먹는 법

복숭아 세척법

복숭아를 식초 또는 소금물(농도 1% 정도)에 몇 분 담근 후 흐르는 물에 2~3번에 세척하여 주면 잔털제거와 함께 잔류 농약까지 없앨 수 있습니다. 

 

신비복숭아 먹는 법

복숭아는 따뜻한 성질의 과일입니다. 그런 복숭아를 냉장 보관하게 되면 당도가 떨어져 온전한 맛을 즐길 수가 없습니다. 일반적으로 복숭아는 80~90% 정도 익은 상태에서 수확하는데, 이것은 마트로 옮겨 판매되는 시간까지 고려하기 때문입니다. 대형마트에서 구매하는 소비자들은 1~2일 상온에 후숙 한 후 먹으면 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

신비복숭아는 후숙 과일(손으로 눌렀을 때 말랑해졌다면 후숙 된 상태)입니다. 신비 복숭아는 120% 익었을 때가 가장 맛이 좋다고 합니다. 먹기 1시간 전 냉장고에 넣어 시원하게 먹으면 최고의 신비 복숭아 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 

 

신비복숭아 보관법

복숭아는 따뜻한 성질의 과일로 냉장 보관하면 당도가 떨어지게 됩니다. 복숭아나 신비 복숭아는 후숙 과일로 실온에 손으로 눌렀을 때 말랑말랑해질 때까지 보관 후 먹기 전 1~2시간 냉장 보관하는 것이 좋고, 금방 먹지 못할 경우 키친타월을 감싸 냉장고에 보관하면 신선함을 조금 유지시킬 수 있지 만 가급적 빠르게 먹는 것이 좋습니다. 

 

복숭아 주의사항

복숭아를 과다 섭취할 경우 알레르기, 두드러기, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 

 

 

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