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건강수칙

암유발 음식, 숯불구이 암유발! 가공육 발암물질, 직화구이가 유방암도 유발한다!

by N테크 2022. 1. 20.
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살아가면서 먹는 즐거움이란 포기할 수 없는 인생의 희로애락 중에 하나입니다. 하지만 입에서 당기는 음식은 보통 우리 몸에 좋지 않은 경우가 많습니다. 우리가 입에서 당기는 음식들은 대부분 당분이 매우 높아 만성염증을 일으키거나, 발암물질이 들었거나, 해로운 지방이거나, 합성첨가물이 들었거나 나트륨이 많이 들어간 짠 음식 등입니다. 

 

이러한 음식은 대체로 심혈관 질환, 당뇨, 암, 성인병을 유발하는 음식입니다. 

 

쉽게 질병을 일으키는 음식

1. 숯불구이 (유방암 유발)

숯 냄새가 짙게 벤 고기를 먹으면 수명이 줄어들 수도 있다고 합니다.  숯을 피울 때 나오는 발암물질인 벤조피렌 성분 때문입니다. 사람들이 좋아하는 직화구이는 산소와 불이 음식을 연소시키는 과정에서 질소 산화물과 포름알데히드 등의 유해 가스를 만들어 냅니다. 

숯불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비를 피웠을 때와 같은 발암 물질을 가지고 있다고 합니다. 불에 떨어진 기름에 타서 생긴 연기에는 다환방향족탄화수소가 발생합니다. 대표적으로 벤조피렌이 발생합니다. 

 

고기를 구울 때 발생하는 이런 유해물질들은 고기를 섭취하면서, 또는 고기에 떨어진 기름이 불에 타면서 대기 중으로 퍼져 호흡기를 통해 체내로 들어오게 됩니다. 발암물질이 생기지 않도록 고기를 찌거나 삶아먹고 숯불보다는 일반 불판에서 타지 않도록 구워 먹는 것이 건강에 훨씬 좋습니다. 

미국 국립암연구소 저널에 따르면 그릴에 구운 바비큐 고기나 훈제 고기를 자주 먹으면 유방암에 거릴위험이 높아진다고 발표하였습니다

 

유방암은 서양 여성들이 흔히 겪는 질병 중 하나로 우리나라도 서구식 생활양식의 영향으로 날로 유방암 환자가 증가하고 있는 추세라고 합니다. 이 연구에서도 고온에서 가열한 직화구이 시 발생할 수 있는 발암물질인 벤조피렌 때문이라고 밝혔습니다 

 

2. 아이스크림

아이스크림의 주성분은 정백상, 액상과당 등의 당류와 포화지방, 물로 구성되어 있습니다. 물과 기름은 서로 섞이지 않기 때문에 유화제(계면활성제)를 사용해야 합니다. 이 유화제는 유해한 첨가물이나 위험물질이 체액에 녹아드는 것을 도와 신장장애, 피부장애, 간 손상 내장 세포 등을 파괴하는 작용을 한다고 합니다. 

또한 아이스크림에 들어가는 항료, 색조, 안정제, 점조제, 인공감미료, 보존제 등의 식품첨가물들이 몸속으로 들어오면 간이 해독해야 할 독소입니다. 당과 지방을 동시에 섭취하면 체내 지방 축적이 가속화되어 비만의 위험이 커지고 심장병을 일으킬 수도 있습니다.

3. 튀긴 음식

 대표적인 튀긴 음식으로는 치킨이 있습니다. 튀긴 음식을 자주 섭취하면 콜레스테롤의 증가로 인해 비만과 심혈관 질병을 일으키는 원인이 됩니다. 연구에 따르면 튀긴 음식을 일주일에 1~3회 먹는 사람은 1회 미만으로 먹는 사람보다  심근경색과 뇌졸중의 위험이 7%가량 높은 것으로 밝혔졌습니다. 

튀김음식을 매일 먹는 사람은 심근경색과 뇌졸중의 위험이 무려 14%까지 높아진다고 합니다. 튀긴 음식을 만들 때에는 발암성 물질인 아크릴아마이드 등이 형성될 수 있습니다. 발암물질은 식품을 오랫동안 튀기거나 튀김기름을 여러 번 재사용할수록 증가한다고 합니다. 

 

4. 가공육

소시지, 햄 등 가공육 식품은 여러 세대가 좋아하는 음식입니다. 이런 가공육은 살코기보다 지방 부위를 더 많이 사용하기 때문에 콜레스테롤 함량이 더 높고 나트륨이 많이 첨가되어 혈관 건강에 좋지 않습니다. 혈액 내 나트륨 농도가 올라가면 삼투압 현상으로 인해 세포의 수분이 혈액으로 빠져나오고 혈액량이 증가하면서 혈압이 높아지게 됩니다. 

2015년 발표된 WHO 발표에 따르면, 소시지, 베이컨, 햄 등의 가공육이 담배, 술과 같은 발암 물질이며, 담배나 석면 같은 1군 발암물질로 분류되었다는 점입니다. 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 거릴 위험이 18% 높아진다고 합니다. 또한 가공육 25g을 매일 먹으면 대장암 위험이 20% 증가한다고 합니다. 가공육 25g은 얇게 썬 베이컨 1줄 또는 슬라이스 햄 1장에 해당하는 양입니다. 

 

5. 밀가루 음식

면, 빵, 과자 등은 누구나 좋아하는 음식입니다. 하지만 밀가루처럼 정제 과정을 거친 곡물은 혈관 및 심장 건강에 결고 좋지 않습니다. 곡물이 정제 과정을 거치면 섬유소가 파괴됩니다. 

 

섬유소가 파괴된 곡물을 섭취하면 우리 몸에 당분이 빠르게 흡수되면서 혈당을 빠르게 올리고 살이찌게 만들고 나아가 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다. 당뇨 같은 대사질환이 생긴 면 심혈관질환에 더욱 취약해집니다. 

일반적으로, 밀가루 음식은 맛을 내기 위해 몸에 해로운 다른 재료를 과다 첨가하는 경우가 많습니다. 예를 들면 케이크나 쿠키에는 설탕이 많이 들어가고 피자에는 가공육과 기름진 치즈가 들어갑니다.  이러한 음식을 많이 먹으면 체중 증가뿐 아니라, 당뇨와 고혈압, 심혈관 질환, 암에 노출되게 됩니다. 

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