해바라기씨는 간식이나 요리 재료로 다양하게 활용되고 있습니다.
또한, 해바라기씨는 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 몸에 좋다고 알려져 있습니다 작지만 영양은 풍부한 해바라기씨에는 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋습니다.
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우리가 몰랐던 해바라기씨의 효능
심혈관 질환 예방
해바라기씨에는 비타민E, 불포화지방산, 마그네슘, 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
해바라기씨에는 콜레스테롤이 없고 섬유질이 풍부합니다. 해바라기씨중에 나트륨이 첨가되어 있지 않아 무염 제품을 섭취할 경우 혈압 상승을 막아주기 때문에 무염 해바라기씨 섭취가 좋습니다
해바라기씨에 함유된 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈관과 동맥에 이물질이 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
갑상선 건강
해바라기씨는 셀레늄이 많이 함유되어 있어서, 갑상선 건강에 좋습니다. 연구에 따르면, 셀레늄 수치가 낮으면 여러 갑상선 질환 위험이 높아진다고 하니, 해바라기씨를 먹어주면 셀레늄 수치를 유지할 수 있습니다.
신진대사 증진
해바라기씨에는 섬유질, 단백질, 불포화 지방산이 풍부해서 신진대사 건강에도 도움을 줍니다.
이러한 영양소들은 혈당 반응을 둔화시켜 식후 혈당 조절에도 좋습니다.
이러한 효과 때문에 제2형 당뇨병 환자와 같은 대사 질환이 있는 사람이 먹으면 좋고, 또한, 소화를 늦쳐주기 때문에 간식 또는 식사 대용으로 건강하게 섭취할 수 있습니다.
면역력 강화
해바라기씨는 면역 체계에 도움이 되는 셀레늄과 야연도 들어 있는데, 이러한 미량 영양소는 모두 몸속에서 항산화 작용을 해서 몸속 염증을 줄이고 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 줍니다.
소화건강 개선
해바라기씨는 장 건강에도 좋습니다.
불용성 섬유질과 수용성 섬유질을 모두 들어있어서, 소화를 원활히 시켜 줍니다.
수용성 섬유질인 프리바이오틱스, 장내 미생물군에서 서식하는 건강한 박테리아의 공급원 역할을 하고, 장내 미생물군을 주로 대장에 위치하여 소화, 면역 등 다양한 역할을 해 줍니다.
성장, 발달, 회복 촉진
근육 생성 및 유지에도 해바라기씨가 도움이 됩니다.
해바라기씨에는 콜레스테롤이 없으며, 단백질 공급원이기 때문에 근육 생성과 유지에 도움을 줍니다.
단백질은 상처와 조직의 이유를 촉진시키기 때문에 신체의 필수 구성 요소입니다. 또한 아연과 엽산이 풍부하여 임신 중 태아이 건강과 성장에 발달에 필수적입니다.
피부 건강
해바라기씨에 함유된 불포화 지방산과 비타민E는 윤기 있고 건강한 피부를 위해 꼭 필요한 성분입니다.
이 영양소들은 모두 피부 항염 효과가 있고, 특히 비타민E는 자외선이나 유해산소로부터 세포 조직을 보호하는 역할을 해서 노화 예방에도 효과가 있습니다.
뇌 건강 개선
해바라기씨에 함유된 마그네슘, 비타민B6, 트립토판은 신경전달물질의 활동과 세로토닌 생성을 촉진하여 기분을 안정적으로 유지시키고 숙면을 취하는데 도움을 부니다.
특히, 트립토판은 필수 아미노산 중 하나로 수면에 도움을 주는 세로토닌 합성을 도와줍니다.
뼈 건강 개선
해바라기씨에 함유되어 있는 마그네슘, 구리, 인 등은 뼈 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
구리는 골밀도 유지 및 연골 조직 형성의 역할을 해 뼈를 강화합니다. 마그네슘은 체내에서 뼈와 치아 구성에 관여합니다.
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