달걀은 단백질이 풍부하고 각종 영양소가 골구로 갖추진 식품입니다. 특히 바쁜 현대인들에게 아침식사 대용으로도 많이 사랑받고 있습니다. 하지만 다른 음식과 마찬가지로 신선하지 않은 달걀을 먹으면 식중독에 걸릴 수 있고 건강을 해칠 수도 있습니다.
여기, 간단한 방법으로 달걀이 신선한지 아닌지 구별하는 방법이 있습니다. 우리 밥상에서 매일 볼 수 있는 달걀 건강법을 알아보고, 바쁜 현대인들의 아침대용으로 많이 먹는 삶은 달걀의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.
신선달걀 구분법
1. 유통기한 확인하기
달걀의 신선함을 확인하는 가장 쉽고 간단한 방법은 유통기한을 확인하는 것입니다. 국내에서 판매되는 달걀 껍데기에는 숫자와 영어로 10자리의 글자가 새겨져 있습니다.
맨 왼쪽 4자리는 산란일자를 의미하고, 그다음 5글자는 가축사육업 허가 등록증에 기재된 고유번호로 누가 생산했는지 확인할 수 있습니다. 마지막 10번째 숫자는 사육 환경을 나타내는데, 1번은 방사, 2는 축사 안 산란계 평사의 기준면적 1㎡당 9마리 총족, 3은 한 마리당 0.075㎡의 개선된 케이지, 4는 한 마리당 0.05㎡케이지에서 사육했음을 말합니다.
2. 냄새 맡기
달걀의 유통기한이 지났는데 상했는지 확실히 알아보는 방법 중에 냄새를 맡아보는 방법이 있습니다. 그릇에 달걀을 깬 뒤 냄새를 맡았을 때 톡 쏘는 듯한 악취가 나거나 구릿한 유황 냄새가 난다면 달걀이 상한 것입니다. 이런 경우에는 달걀을 버려야 하고 달걀을 담았던 그릇 역시 뜨거운 물로 꼼꼼하게 세척해주는 것이 좋습니다.
3. 달걀의 겉과 속 확인하기
달걀 껍데기가 끈적거리거나 금이 가 있는 경우, 가루가 묻어있다면 당장 버리는 것이 좋습니다. 금이 간 달걀은 세균에 오염되기 쉽고, 분말의 형태는 곰팡이의 가능성이 높습니다.
껍질은 별 이상이 없더라도 달걀을 깨뜨렸을 때 달걀흰자 위가 뿌옇게 보이거나 분홍색 무지개색으로 변색이 나타났다면 이미 달걀은 상한 것입니다. 반면, 노른자와 붙어있는 횐자위의 높이가 높고, 노른자는 봉긋 솟아 탄력이 있다면 신선한 달걀입니다.
4. 달걀을 물에 넣어보기
달걀을 물에 넣었을때 가라앉는다면 신선한 달걀입니다. 반면, 달걀이 위로 기울어지거나 떠오른다면 상한 달걀입니다. 상한 달걀이 물에 뜨는 이유는 보관 과정에서 달걀 내 공기가 드라드는 공간인 기실을 통해 수분이 증발하기 때문입니다.
달걀 안에 빈 곳이 생기면 가벼워져 물에서 뜨는 것은 물론, 흔들었을 때 출렁거리는 소리가 납니다.
아침에 삶은 달걀 먹어야 하는 이유
1. 신진대사 촉진
밤새 수면하는 동안 우리 몸의 신진대사는 뚝 떨어집니다. 말 그대로 몸속에서 시든 것을 신선한 것으로 대체하는 작용이 감소하는 것입니다. 7~8시간이나 수분과 영양소 공급이 중단되기 때문입니다. 아침에 일어나서 미지근한 물 한잔을 마시고 위 점막에 좋은 양배추와 함께 삶은 달걀을 먹으면 신진대사를 끌어올리는데 도움이 됩니다.
2. 단백질 보충
달걀의 효과중 단백질 효과가 대표적입니다. 달걀의 흰자는 수분과 단백질 함량이 높아 병아리가 부화할 때 영양분의 역할을 합니다. 달걀은 필수 아미노산의 함량이 가장 이상적으로 배합된 식품으로 40대부터 자연적으로 줄어드는 근육 보충에 좋은 단백질을 아침식사로 보충할 수 있습니다.
3. 부작용 없는 종합 영양제
달걀 1개에는 약 7g의 단백질이 함유되어 있고 항산화 효과를 가진 비타민 A와 E, 면역력 증진을 돕는 비타민D, 뼈를 튼튼하게 하고, 기분을 좋게 하는 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 공장을 거친 영양제보다 자연식품인 달걀로 영양을 보충해주는 것이 더 좋습니다.
4. 노른자 효능
달걀 노른자인 난황은 병아리 부화 시 생명이 되는 배가 있는 부분입니다. 난황의 주성분은 수분, 지방, 단백질, 미네랄입니다. 난황에는 인과 철분이 많고 특히 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 하루 2개 정도의 달걀노른자는 콜레스테롤을 높이지 않는다는 사실이 국내외 연구결과에서 확인되었습니다. 오히려 혈중 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.
5. 다이어트 효과
아침에 삶은 계란 2개와 간단한 채소를 함께 먹는 것은 다이어트에 매우 효과적입니다. 장시간 포만감이 느껴져 점심 식사에서 열량의 과다 섭취를 피할 수 있습니다
매일 먹는 삶은달걀 주의점
1. 콜레스테롤이 높은 노른자 먹어도 되나
달걀노른자는 흔히 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 흰자만 먹는 것이 좋다고 알고 있습니다. 하지만 달걀노른자에 콜레스테롤 함량이 높지만, 지속적으로 많은 양을 섭취하는 것이 아니라면 굳이 제외하고 먹지 않아도 된다는 것이 전문가들의 의견입니다.
달걀노른자에는 콜레스테롤도 많지만, 철분, 인 등 우리 몸에 필요한 무기질도 풍부하게 함유되어 있어 있습니다. 실제로 평소 콜레스테롤이 높은 경우가 아니라면 섭취한 음식의 콜레스테롤이 모두 흡수되지 않습니다. 또한, 콜레스테롤은 몸에서 일부 생성됩니다. 콜레스테롤이 높다는 이상지질혈증이 아니라면 달걀노른자를 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않는다고 합니다.
2. 다이어트 중 삶은 달걀로만 단백질을 섭취해도 되나
다이어트 시 삶은 달걀로만 단백질을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 전문가에 의견에 따르면, 단백질은 섭취 후 체내에서 아미노산으로 분해되고, 또한 각각의 단백질 음식에 포함되어 있는 아미노산의 종류가 다양하기 때문에 다이어트와 건강을 함께 지키기 위해서는 다양한 종류의 단백질 섭취가 좋다고 합니다.
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