겨울철 배추와 함께 대표적인 야채인 무는 10월~12월 사이의 제출 음식입니다. 무는 재배시기에 따라, 봄무, 여름 무, 가을무, 겨울무로 나눌 수 있는 그중 가장 맛과 품질이 좋은 시기는 겨울무입니다.
무의 품종
무는 재배시기에 따라 품종이 나뉘게 됩니다. 무는 사계절 재배가 가능하나 지역과 재배시기에 맞는 품종 선택이 중요합니다.
봄무 | 12월~4월 파종 -> 5~7월 수학(하우스~노지) |
여름 무 | 5월~7월 파종 > 8~10월 수학(강원고랭지) |
가을 무 | 8월 파종 > 11~12월 수학(전국) |
겨울 무 | 9월 파종 > 12~4월 수학(제주도) |
- 봄무 : 봄에 비닐하우스 등의 시설과 노지재배로 출하, 김치, 생채, 육수 등 다양하게 이용됨
- 여름 무 : 여름철 평지 노지 재배가 어려워 강원 지역 해발이 높은 고랭지에서 재배 및 출하
- 가을무 : 일명 김장무라고도 불리며 김장철에 맞게 재배하며 김치재료, 깍두기, 동치미로 많이 이용됨
- 겨울무 : 월동무라고 불리며, 주로 겨울철 제주도에서 출하, 육질이 단단하고 맛있으며 매운맛이 덜함. 동치미용 깍두기용으로 사용함
- 총각무 : 총각 김치용으로 알타리와 소형 무를 사용, 일반 무에 비해 크기가 작고 전분질이 많고 매운맛이 강함
- 열무 : 재배 기간이 짧고 도시 근교에서 연중 출하됨, 열무김치로 주로 잎이 이용됨
- 단무지 무 : 미농 계열의 무로 단무지를 담그는 용도로 주로 사용됨
무의 효능
1. 소화 효능
무는 오래전부터 천연소화제로 부릴 만큼 소화 효과가 뛰어납니다. 무속에는 다이아스테이스(Diastase)와 아밀레이스(Amylase)등이 함유되어 있는데 이 성분들은 소화를 돕는 효소입니다. 특이 다이아스테이스는 전분의 분해를 촉진하는 소화 효소로, 탄수화물 섭취가 많을 때 더욱더 효과적입니다. 다이아스테이스는 무의 뿌리에 다량 함유되어 있고 소화뿐 아니라 위 통증 및 위궤양 억제해도 효과적이라고 합니다.
단, 다이아스테이스 등의 소화 효소는 열에 약하기 때문에 날로 섭취했을 때 효과가 더욱 좋습니다.
2. 기관지 건강
무의 특유한 쏘는 맛은 시니그린이라는 성분 때문에 느껴진다고 합니다. 이 시니그린 성분은 기관지의 점막을 보호하고 강화하는 역할을 하여 목이 건조해지기 쉬운 환절기에 특히 좋습니다. 해열과 기침 및 목 통증을 완화해주는 효과가 있어 목감기에 있을 때 섭취해도 도움이 됩니다. 무껍질에는 비타민C가 풍부하기 때문에 무껍질을 같이 먹어주는 것이 좋습니다.
3. 노화방지
무는 100g당 20~25mg 정도의 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 멜라닌 색 속의 침착을 억제하고 활성산소 생성을 막아 노화를 예방하여 줍니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진하여 노화를 방지해 줍니다.
4. 항암효과
국내의 여러 연구에서는 무와 같은 십자화과 채소가 유방암, 신장암, 폐암, 위함, 난소암 등 각종 암 위험을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 이는 무속에는 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 글루코시놀레이트 성분은 종양을 억제하고 종양의 세포자살을 유도해 항암효과가 있습니다. 또한 간의 해독 효소 생성을 촉진할 뿐만 아니라 발암물질 및 활성산소로부터 DNA가 손상되는 것을 막는 항산화제 역할을 하기도 합니다.
5. 다이어트 효과
무에는 톡 쏘는 맛과 함께 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분이 함유되어 있습니다. 이 이소티오시아네이트 성분은 혈류를 올려 신진대사를 원활할게 하고, 신진대사가 원활해질수록 지방 연소가 잘 돼 체지방율을 효과적으로 줄일 수 있습니다. 무는 비만의 원인인 활성산소를 무해하게 하는 작용도 하며 , 94%가 수분으로 이루어져 있어 다이어트에도 좋은 식품으로 꼽힙니다.
6. 풍부한 식이섬유
무속에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 제6의 영양소라고도 불리는 식이섬유는 장 기능을 활성화하고 콜레스테롤의 흡수와 급격한 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
7. 무청
무의 줄기와 잎 부부인 무청에는 비타민 A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강, 항산화, 혈액순환 촉진 등의 효과를 볼 수 있습니다 또한 철분과 엽산, 칼슘 등의 영양은 무보다 무청에 더 많이 함유되어 있습니다. 무청을 기름에 볶으면 베타카로틴과 비타민E 식이섬유의 흡수율이 높아집니다.
좋은 무 고르는 법
무는 잎이 푸르고 단단하고 잔뿌리가 많지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 무 뿌리 쪽이 통통하고 위쪽 초록색 부분이 넓을수록 맛이 좋습니다. 무를 들었을 때 묵직하고 살짝 눌렀을 때 단단한 무가 품질이 좋습니다. 곧고 표면이 매끄러워야 좋은 무라고 할 수 있습니다. 휘거나 쪼개진 것은 재배할 때 미숙 퇴비를 사용했을 가능성이 높다고 합니다.
- 외관이 윤기가 있고 단단한 것
- 표면이 매끈하고 상처가 없는 것
- 뿌리에 잔털이 적고 무청이 싱싱한 것
- 초록색 부분이 많을수록 맛이 좋음
무 보관법
무를 통째로 보관할 때는 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 보관 장소는 바람이 잘 통하고, 햇볕이 들지 않으며, 서늘한 곳이 좋지만, 장소가 여의치 않다면 냉장고에 보관해도 됩니다. 또한 요리 후 남은 무는 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하면 되고 저장 온도는 4~5도가 적당합니다.
- 무를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5도의 냉장온도가 적당
- 흙이 묻은 채로 랩이나 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장
- 무청(시래기)을 장기 보관 시 끓는 물에 데친 후 찬물로 식혀 냉동보관
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