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건강음식

소고기 맛있게 먹는 법! 소고기 먹을때 함께 먹으면 좋은 음식! 소고기 효능.

by N테크 2021. 2. 22.
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우리가 먹는 소고기는 영양이 풍부한 식품입니다. 소고기에는 단백질과 비타민A, B, 니아신 등이 함유되어 있습니다. 또한 소고기에는 철분과 구리 아연 등이 무기질 또한 풍부하게 함유하고 있습니다. 하지만 이렇게 좋은 소기도라도 과다 섭취할 경우 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 높여서 심혈관계 질환을 유발할 수도 있습니다. 

하지만 소고기와 함께 먹는 것만으로도 지방과 콜레스테롤 수치를 잡아주는 음식이 있습니다. 

1. 팽이버섯

소고기와 팽이버섯을 함께 섭취하면 체액의 균형을 조절해 줍니다. 또한 체내 독소를 배출을 도우며 피부건강에도 좋습니다. 아울러 변비에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

2. 배

배는 흔히 소고기 육회와 함께 먹게 됩니다. 배에는 전분과 단백질 분해 효소가 함유되어 있어서 배에는 전분과 단백질 분해 효소가 함유되어 있어서 불고기나 찜, 육회 등에 배를 넣으면 효소 작용으로 고기가 연해져 소기기의 풍미를 더해 줍니다. 

 

또한 배에는 들어있는 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 역할을 하여 육류 섭취 시 높아질 수 있는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 펙틴은 대장 운동을 도와주어 변비와 대장암 예방에도 큰 효과가 있습니다. 

 

3. 깻잎

깻잎은 소고기와 특히 궁합이 잘 맞는 애채입니다. 소기의 주성분은 단백질로 이루어져 있고 비타민A 함유가 적고 비타민C는 없습니다. 하지만 깻잎과 함께 먹으면 깻잎 속에 철분, 무기질, 비타민이 풍부하게 보충해 주어서 소고기와 함께 섭취하면 좋습니다. 

 

아울러, 소고기의 부족한 섬유소를 공급해 주어 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비에 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 고기를 고울 때 타거나 그을리게 되면 벤조피렌 등 발암물질이 생성되어 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 하지만 깻잎의 폴리페놀 성분이 발암물질을 억제하여 주는 효능이 있습니다. 

4. 피망/파프리카

소고기는 산성 식품입니다. 섭취 후 채네에서 연소될 때 산을 형성하는 물질이 많이 생기게 됩니다. 비타민C와 비타민A를 많이 함유하고 있는 알칼리성 피망이나 파프리카를 함께 먹으면 소고기의 산성 성분과 부족한 영양소를 보완할 수 있습니다. 

 

사람의 몸은 알칼리성과 산성의 비중이 8:2일 때 가장 적정하다고 합니다. 피망이나 파프리카를 소고기와 같이 굽거나 샐러드로 섭취하는 것이 좋습니다. 

5. 파인애플

파인애플은 고기의 육질을 부드럽게 만들어 주는 성질을 가지고 있습니다. 소고기의 단백질과 지방을 분해하는 구연산과 사과산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 소화가 어려운 육류의 소화를 도와 속을 편안하게 만들어 줍니다. 파인애플과 소고기를 같이 조리하지 않고 소고기를 먹은 후에 후식으로 파인애플을 먹어도 효과를 볼 수 있습니다. 

또한 파인애플에는 소고기에 들어있지 않은 비타민 보충해주는 역할을 할 수 있습니다. 또한 소고기와 무, 참기름, 레인 와인 등도 소고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다. 

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