풍부한 영양소를 가지고 있는 채소는 우리 건강을 유지해주는 좋은 식품입니다. 대부분 채소는 영양소 파괴를 막기 위해 생으로 섭취하면 좋다고 생각합니다. 하지만 몇 가지 채소들은 생으로 섭취할 경우 독이 되어 심한 경우 사망에 이를 수 있어 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.
1. 가지
가지는 활성산소를 제거하고 뼈 건강에 좋고 심혈관 건강에도 매우 이롭습니다. 하지만 가지를 생으로 섭취하게 되면 감자에 싹에 들어있는 "솔라닌"성분이 가지 속에도 다량으로 함유되어 있기 때문입니다. 가지를 과다 섭취할 경우 식중독처럼 복통, 설사, 구토, 두통을 일으켜 심한 경우에는 호흡곤롼과 근육위축과 정신착란까지 나타난다고 합니다.
하지만 솔라닌 성분은 우리 몸에 꼭 해롭지만은 않습니다. 소량의 솔라닌 성분은 염증 제거와 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다. 야생동물과 곤충들도 솔라닌이 함유된 가지나 식물들을 일부로 섭취한다고 합니다. 그것은 소량의 독소가 몸에 이롭다는 사실을 본능적으로 알고 있기 때문이라고 합니다.
아울러, 가지과의 식물에서 추출한 성분으로 에볼라 치료제를 만들고 있습니다. 이처럼 소량의 솔라닌은 우리 몸에 이로움을 주지만, 가지 속에 함유된 솔라닌 함량은 다소 많은 양으로서 과다 섭취할 경우 여러 가지 부작용이 나타날 수 있어 절대로 가지를 생으로 먹으면 안 됩니다.
2. 토란
위와 대장 건강에 매우 좋은 것으로 알려진 토란은 땅속에 계란이라고 부릴 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있습니다. 하지만, 생으로 섭취할 경우 매우 위험할 수 있습니다. 표백제나 녹 제거용 환원제로 쓰이는 " 옥살산 칼슘"성분이 토란에 다량으로 함유되어 있어서, 토란을 생으로 먹으면 두통과 혀 마비 그리고 콩팥에 치명적인 손상을 줄 수 있다고 합니다.
또한 부동액으로 쓰이는 에탄 디올이 인체에 치명적인 이유는 옥살산 성분 때문인데 이처럼 옥살산 성분이 함유된 토란을 생으로 과다 섭취할 경우 호흡곤란과 마비는 물론 심한 경우 사망에 까지 이를 수 있다고 합니다. 하지만 토란의 독성은 100도 이상에서 5분 이상 가열을 하면 대부분 제거된다고 합니다.
토란은 다시마와 함께 섭취한다면 토란 속 수산 석회를 비롯하여 독성 성분의 체내 흡수를 억제한다고 합니다. 또한 떫은맛을 잡아서 부드러운 맛을 내기 때문에 다시마와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 쑥갓
고기나, 탕, 찌개 등 많은 음식에 활용되고 있는 쑥갓은 특유의 쓴맛과 향긋한 향이 일품입니다. 의외로 단백질과 만나면 인체에 안 좋은 영향을 준다고 합니다. 특히 쑥갓을 고기나 생선과 같은 단백질과 함께 섭취하게 되면 쑥갓 속에 함유된 아질산염 성분이 고기나 생선의 단백질과 함께 섞이면서 나이트로소아민이라는 발암물질을 생성시킨다고 합니다.
이 물질은 간암과 식도암의 발병 위험을 증가시킨다고 합니다. 또한 쑥갓은 따듯한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 소화기관이 약하다면 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다. 쑥갓은 고기와 같은 단백질과 함께 섭취할 때는 반드시 익히거나 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
하지만 쑥갓을 단백질과 함께 섭취하지 않는다면 생으로 섭취해도 좋습니다. 쑥갓은 불면증과 삼장 질환 그리고 고지혈증 예방에도 아주 좋은 항산화 성분이 풍부한 채소로 발암물질을 생성시키는 단백질과 함께 섭취하지 않는다면 쑥갓의 제대로 된 성분들을 섭취할 수 있습니다.
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