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건강수칙

생강 효능 10배 올리는 법! 생강먹으면 안되는 사람!

by N테크 2020. 10. 1.
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본격적으로 가을이 오고 있습니다. 요즘처럼 일교차가 심해지는 계절이 오면 면역력이 쉽게 떨어져 건강이 나빠질 염려가 있습니다. 특히 기관지는 찬 공기가 직접 닿는 부위라서 세균 감염이나 염증에 취약합니다. 이때 기관지를 튼튼하게 하는 음식을 섭취하면 도움이 되는데 대표적인 음식으로는 생강이 있습니다. 생강은

강한 살균효과로 외부 물질로부터 몸을 보호하고 기관지 건강을 지키는데 좋습니다. 

 


1.생강의 효능

생강은 세균 감염을 막아주어, 기침을 줄이고 폐 기능을 원활하게 해 줍니다. 생강 속 쇼가울 성분은 콜레라 등 각종 균에 대한 살균효과가 매우 뛰어납니다. 또한 라피노스라는 성분이 세균이 생물막을 형성하는 것을 방해해 세균의 성장을 억제해 줍니다.  이러한 성분이 몸속 염증을 줄이는데 효과적입니다. 

 

감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호하는데 매우 뛰어난 효능이 있습니다. 생강의 알싸한 맛을 내는 진저롤이라는 성분은 염증을 일으키는 콕스 2(COX-2) 효소를 억제해 몸속 염증을 완화해 줍니다. 미국 사우스 캐롤라이나 대학의 연구 결과에 따르면 생강은 염증 유발지수가(-0.453)으로 염증을 줄이는 효과가 뛰어난 것으로 밝혔졌습니다. 

 

염증 유발지수가 낮을수록 함염 효과가 뛰어난데 마늘(-0.412), 양파(-0.301), 생강(-0.453) 낮은 수치입니다. 생강은 한의학에서는 따듯한 성질이 강해서 몸에 냉증이 있거나 감기 기운이 있을 때 먹으면 이를 완화해 준다고 말합니다. 열이 나는 감기에 걸렸을 때는 생강과 파뿌리를 삶아 먹으면 좋습니다. 

 

2.생강의 효능 10배 높이는법

생강은 생으로 먹는 것보다 쪄서 말려 먹으면 효과가 10배로 높아진다고 합니다. 겨울에는 말린 생강과 대추와 감초를 2:1:1 비율로 섞어 차처럼 끓여 마시면 좋습니다. 생강을 절구에 찧어 설탕에 잰 다음 얇게 펴서 말린 생강과자나(편강)나 얇게 썰어 반찬으로 먹어도 좋습니다. 

 

3.생강의 먹으면 안 되는 사람

생강은 혈관을 확장시키는 성질이 있어 치질이나 위, 십이지장궤양 등의 질환이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 위액이 많이 분비되어 위 점막이 손상될 수 있으므로 위가 약한 사람도 주의가 필요합니다. 또한 몸의 열을 높이고 흥분시키는 작용이 있어 혈압이 높고 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 

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