30대 후반부터는 시작되는 골밀도 감소는 50대부터 빠르게 진행되다가 60대가 되면 골밀도 상당히 부족해서 쉽게 골절상을 입을 수 있습니다. 특히 여성의 경우는 폐경 이후 골밀도 감소가 급격히 낮아지기 때문에 골밀도 감소에 더욱더 신경 써야 합니다.
골밀도 감소를 예방해주고, 뼈를 강화해주는 동시에 변비까지 해결해주는 식품이 있습니다. 바로 목이버섯입니다. 목이버섯은 나무에 기생하여 자라고 사람의 귀를 닮아서, 나무에 달린 귀라는 뜻이라고 합니다. 목이버섯의 영문명이 Ear Mushroom이라고 합니다.
목이버섯은 부드럽고 쫄깃한 식감으로 중식요리에 많이 활용되는 식품으로 채소 중에 고기라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하다고 합니다.
한국인 10명 중 3명은 변비 증상이 있고, 10명 중 8명은 비타민D 부족 증상으로 매년 골다공증 환자가 증가하는 추세라고 합니다.
비타민D는 뼈건강과 관련해서 매우 밀접한 관련이 있는 성분이며, 비타민D가 부족할 경우에는 골다공증 및 퇴행성관절염, 대장암, 유방암 발병 위험이 매우 높아진다고 합니다.
이처럼 비타민D는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 평소에 목이버섯을 꾸준히 섭취하면 뼈 건강은 물론 다른 이로운 점도 많습니다.
놀라운 목이버섯 효능과 주의점
풍부한 비타민D (뼈건강 강화)
목이버섯은 비타민D가 버섯 중에서도 가장 많이 함유된 식품입니다. 비타민D의 함량이 높다고 알려진 건 표고버섯보다 말린 목이버섯의 비타민D 함량이 21배 더 높다고 합니다.
또한 목이버섯은 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 로이신 같은 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 줍니다. 또한 뼈 건강에 필수인 비타민D 함유량이 말린 목이버섯은 생 목이버섯보다 비타민D 함량이 30배 더 많아집니다.
비타민D는 햇볕을 쬐면 몸에서 자연스럽게 만들어지지만, 실외활동이 극히 적힌 직장인이나 현대인에게 30분 이상 야외활동은 쉽지 않은 일입니다.
그렇기에 평소에 목이버섯을 꾸준히 섭취하면 비타민D 충분히 보충할 수 있습니다. 또한 목이버섯은 설사나 복통 같은 부작용이 없고 변비 치료에도 효과가 있습니다. 목이버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
변비예방
특히 말린 목이버섯의 경우엔 중량의 60%가 식이섬유로 되어있어 변비에 좋고, 몸속에 가스가 차는 것을 막아주고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
빈혈 예방
목이버섯 100g에는 철분 180mg이 함유되어 있는데 이 양은 시금치보다 20배 더 많은 양입니다. 목이버섯 속 철분, 엽산 등 무기질 성분은 적혈구 생성을 촉진하여 혈액이 충분한 산소를 공급토록 하여 빈혈 예방에 좋습니다.
노화방지
목이버섯은 항산화 작용이 뛰어나서, 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여주고, 목이버섯 속에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용과 주금 개선에 도움이 됩니다.
목이버섯과 함께 먹으면 좋은 음식
목이버섯은 마그네슘이 풍부한 음식과 함께 먹을 때 효과는 더욱 좋아진다고 합니다.
좋은 목이버섯 구매법과 보관법
목이버섯은 구매법
1. 잘게 쪼개져 있지 않고 온전한 모양인 것이 좋습니다.
2. 목이버섯 고유의 향이 많이 나는 것이 좋습니다.
목이버섯은 보관법
1. 생 목이버섯은 수문을 날아가는 것을 방지하기 위해 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
2. 건 목이버섯은 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
목이버섯 볶음
목이버섯 섭취 주의사항
목이버섯은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 특히 설사를 자주 하거나 몸이 차가운 분들은 목이버섯을 피하거나 적게 먹는 것이 좋습니다.
또한 무와 함께 목이버섯을 먹으면 알레르기성 피부염을 유발할 수도 있기 때문에 되도록 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
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