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건강음식

깻잎의 놀라운 효능! 몸에 좋은 깻잎 먹는법!

by N테크 2021. 1. 1.
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영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 입맛을 돋워주는 역할을 합니다. 고기나 회를 싸 먹는 깻잎은 영양면에서 과소평가된 측면이 많습니다. 우리 몸에 좋다고 익히 알고 있는 과일과 채소와 비교해보면 깻잎 100g당 들어 있는 비타민C는 사과의 4배이며, 칼슘은 시금치에 비해 5배나 많이 함유하고 있습니다.

또한 깻잎 100g당 베타카로틴의 함량은 당근보다도 더 많다고 합니다. 또한 철분까지 들어있다고 합니다. 이 외에도 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 이처럼 깻잎은 영양학적으로 가치가 매우 높습니다.

 


깻잎의 효능

1. 항암효과

우리 몸에 활성산소가 많아지면 세포를 공격해 염증을 유발하고 이 과정에서 돌연변이 세포가 생성되며, 암세포로 변이 될 확률이 높아지게 됩니다. 깻잎에 들어있는 파이톨, 베타카로틴, 안토시아닌은 항산화 물질로 체내 활성 산소량을 낮춰주며 특히 식물화합물인 파이톨은 암세포만 찾아 제거하는 자연 살해 세포(natual killer cell)의 활성을 높여 준다고 합니다.

깻잎에 들어있는 칼슘 역시 암 예방에 도움을 주는데 미국 국립암연구소에 따르면, 하루 칼슘 섭취량이 가장 많은 사람들이 가장 적은 사람들에 비해 대장암 발병률이 남성은 16%, 여성은 28% 각각 낮은 것으로 나타났습니다. 칼슘은 근육의 수축과 이완, 심장박동, 신경전달 물질의 분비, 효소의 활성화, 세포의 분열 등 여러 영양소의 대사 작용에 관여하고 있으며 칼슘의 기능 중 빼놓을 수 없는 것이 세포막을 통해 체내 물질의 이동을 조절하는 역할인데 칼슘은 골밀도뿐만 아니라 체중조절, 당뇨, 대장암 예방 등에도 도움을 주다고 합니다.


2. 체지방감소

깻잎이 주성분으로 된 다이어트 제품을 섭취하고 다이어트에 활용하는 사람들도 있습니다. 깻잎에 들어있는 우르솔산 성분이 비만을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 우르솔산의 효과를 확인한 실험에서 우르솔산과 함께 고지방식을 제공한 쥐들은 고지방식만 제공한 그룹보다 먹이 섭취량이 많았고 활동량에는 별다른 차이가 없었음에도 체중 증가의 정도가 적고 혈당치가 정상 수준으로 유지되었습니다.

또한 우르솔산을 기능성분으로 하는 깻잎 추출물을 섭취하면 체지방 감소에 도움을 준다는 논문도 있습니다. 73명을 대상으로 12주간 깻잎 추추 물은 섭취한 결과에서 체중과 체지방량이 감소했으며 특히 중성지방과 총 콜레스테롤 농도 역시 깻잎 추출물 섭취에 따라 감소한 것으로 밝혔졌습니다.


3. 빈혈 예방

철분은 혈관을 통해 산소의 운반 및 저장 역할을 하는 헤모글로빈 구성성분으로 체내 각종 신진대사를 돕는 촉매제입니다. 철분 결핍은 빈혈증으로 발전할 수 있고, 이렇게 되면 모발 손실을 유발할 수 있습니다. 깻잎에는 시금치보다 철분이 2배 이상 함유하고 있습니다. 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양을 모두 충족시킬 수 있습니다.

여성의 경우 특히 빈혈 예방 등을 위해 철분 섭취가 매우 중요합니다.


4. 입냄새 예방

깻잎에는 특유의 향을 내는 페릴라 알데히드나 페릴 케톤 등의 성분이 들어 있어서 구취의 역한 냄새를 약화시키는데 도움을 줍니다. 고기나 생선의 비린맛을 없애주는데 도움을 줍니다. 여름철에는 깻잎이 식중독 예방의 대표적인 채소로 손꼽히기도 합니다.


5. 눈 건강

깻잎은 루테인과 안토시아닌이 풍부한 대표적인 식품입니다. 루테인은 황반의 구성 성분 중 하나인데, 황반은 우리의 눈의 초점이 맺히는 장소로 시력을 유지하는 가장 중요한 곳이지만 나이가 들수록 황반의 루테인 성분이 줄어들어 60세쯤에는 절반밖에 남지 않기 때문에 루테인을 섭취하는 게 눈 건강에 도움이 됩니다.

안토시아닌은 세포를 손상시키는 활성산소의 축적을 막아 노화를 늦춰주고 눈의 피로를 풀고 시력을 회복하는데 도움을 줍니다.


6. 치매예방

깻잎에는 기억력 감퇴를 예방하고 스트레스를 줄여주는 로즈마린산과 가바 성분이 다량으로 들어있습니다. 농촌진흥청은 국내에서 육성, 재배되고 있는 들깻잎을 분석한 결과 항산화 작용, 항염증 및 치매예방 효과가 있다고 알려진 로즈마린산 성분이(마른 잎 1당 76mg/g)으로 로즈메리(11mg/g)보다 약 7배나 많았다고 합니다.

최근에는 뇌신경 보호로 치매예방에 효과가 있는 것으로 학계에 보고되었다고 합니다. 들깻잎에는 뇌혈류 촉진 효과 및 신경 안전에 관련이 있다고 알려진 가바 성분도 함께 들어있는 것으로 확인됐으며 가바(GABA)는 아미노산의 일종으로 뇌, 척추에 존재하며 신경 억제성 전달물질로 뇌 혈류 및 산소공급량을 촉진시켜 뇌세포대사기능을 촉진하여 학습능력 향상 및 기억력 감퇴를 예방하는 물질로 알려져 있습니다.

또한 깻잎에 들어있는 비타민C는 항산화제, 콜라겐 형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처 회복 등에 도움이 되는 성분인데 깻잎에 들어있는 비타민C는 불안정한 화합물이어서 조리과정에서 쉽게 파괴될 수 있으므로 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

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