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건강음식

냉이효능, 제철음식 냉이, 4월 제철음식과 냉이와 맞는 궁합식품! 냉이 부작용

by N테크 2022. 3. 14.
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어느덧 겨울이 가고 봄이 다가오고 있습니다. 계절이 변화함에 따라 면역력에 더 신경을 써야 하는데, 제철음식만큼 건강을 유지하는 방법은 없습니다. 

 

봄의 대표적인 제철 식재료인 냉이가 있습니다. 냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있습니다. 냉이는 알칼리성 채소입니다. 단백질과 비타민 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다 

예부터 냉이는 좋은 식재료로 쓰여왔는데, 동의보감에 따르면 냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운 분해 주고, 눈을 맑게 해 준다고 기록되어 있습니다. 

냉이 잎에는 눈에 좋은 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있고, 뿌리에는 콜린 성분이 있어서 간경화, 간염 등 간 질환 예방에도 도움이 됩니다. 

 

봄철 냉이의 섭취 시 놀라운 효과!

1. 간 기능 강화

동의보감에서도 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 간 기능을 도와서 간의 해독작용을 하다고 할 만큼 간 건강에 효과가 있습니다. 

냉이의 콜린성분으로 인해 간장의 활동이 촉진되고 내장 운동이 활발해져 간장쇠약, 간염, 간경화 등의 간장질환에 효과적이며 간에 쌓인 독을 풀어주고 간 기능을 정상으로 회복하게 하게 해 주는데 도움이 됩니다. 

 

2. 춘곤증 예방

봄이 되면 어김없이 찾아오는 춘곤증입니다. 춘곤증은 계절의 변화를 신체가 따라가지 못해 발생하는 증상입니다. 봄철 냉이를 섭취하면, 신진대사를 원활하게 해 주고 다양한 냉이 속 이로운 성분들이 몸의 기력을 찾아져 입맛을 돌게 해 춘곤증으로부터 이겨낼 수 있게 도와줍니다. 

 

3. 시력 개선

냉이 속 함유하고 있는 비타민A와 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 줍니다. 

 

4. 면역력 향상

냉이에는 면역력 향상에 도움이 되는 비타민A, 비타민C, 비타민B2 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 피로 해소에 도움을 줍니다. 

 

또한, 체내에서 주요 대사과정에 면역 체계에 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

 

냉이 성분 중 콜린가 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극하며, 운동기능을 회복시키고 기관지 이완성 변비에도 효과가 있습니다. 

 

 

5. 고혈압 예방

냉이는 단백질과 전분 함유량이 높아서 혈압을 하강시키는 작용을 해주고 단백질과 당분은 시금치의 2배, 칼슘은 3배나 더 많이 함유하고 있습니다. 

또한, 냉이는 철분, 칼슘 및 비타민이 골구로 함유되어 있는데 평소 짠 음식이나 인스턴트 음식을 자주 먹는다면 봄철 냉이를 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

6. 변비 및 생리통 완화

냉이는 변비를 완화시켜주는 효과가 있습니다. 냉이는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장 활동을 도와줍니다. 또한 냉이는 철분과 칼슘, 무기질 함량이 높아서 생리통 증상을 완화 줍니다. 

 

냉이에 효능 한 가지는 지혈효과가 있는데 생리를 하거나 출산 후 산후출혈이 있는 경우도 냉이를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 

 

7. 냉이 부작용 및 주의사항

냉이는 특별한 부작용은 없으며 칼슘 함량이 시금치보다 월등하게 많아 결석이 있는 사람이라면 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 또한, 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하면 몸이 더 차게 될 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

냉이와 맞는 궁합음식

생콩가루

생콩가루는 콩을 갈아서 만든 식품으로 두부나 된장과 같은 대두식품과는 달리 다른 물질이나 성분을 첨가하지 않은 식품입니다. 미국국립암연구소에 따르면, 콩가루는 암 억제 효과가 있는 식품 40종류에 대두가 포함되어 있고, 특히 대두의 암 억제 효과는 마늘, 생간과 함께 최상위이라고 합니다.

 

콩가루에 함유된 이소플라본 성분이 장에서 소화될 때 활성이 강한 에쿠올(equol)이라는 물질로 바뀌는데, 이 에코올 성분이 유방암과 전립선암을 예방한다고 밝혀졌기 때문입니다. 

 

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