견과류는 우리 몸에 매우 이로운 식품입니다. 고지방, 고단백 건강식품입니다. 그중에서도 평소 쉽게 접할 수 있는 땅콩을 하루 20알 정도를 꾸준히 섭취한다면
하루 땅콩(20알)을 섭취하면 비타민E 10mg을 섭취할 수 있으며, 비타민E 10mg는 일일 충분 권장량으로 활성산소로부터 세포막을 보호하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
땅콩 20알(30g)의 놀라운 효과
1. 당뇨병 위험 감소
땅콩은 GI 수치가 낮아서, 건강한 사람의 당뇨병 위험성을 줄여주고 2형 당뇨를 가진 사람의 혈당 유지에도 도움이 된다고 합니다.
땅콩 20알 (30g) 정도를 아침에 섭취하면 오전 혈당치 상승을 억제시켜주고 몇 시간 후 고탄수화물 점심을 먹어도 혈당이 유지됩니다. 만약 당뇨를 가지고 있다면 아침에 땅콩 20알 정도를 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
또한 일주일에 다섯 번 이상 견과류 섭취 시 당뇨병 발병 확률이 30% 감소했다는 연구결과도 있습니다.
2. 뇌 건강
땅콩 속에 함유되어 있는 레시틴, 마그네슘 성분은 뇌에 혈액순환을 도와 기억력 증진, 집중력 두뇌발달과 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 땅콩은 신경전달물질인 아세틸콜린을 생성해서 뇌의 신경세포 작용을 원활하게 하는데, 이 성분은 인지기능이나 기억력 향상 효과가 있어서 노인들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
3. 동맥경화 및 심장병 예방
땅콩은 80%가 지방으로 되어있습니다. 땅콩이 지방으로 되어있다고 살이 찔 수 있다고 염려할 수 있지만, 땅콩 속의 불포화지방산은 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮춰주는 역할을 해줍니다. 땅콩의 지방은 87%가 올레산과 리논산으로 혈관을 깨끗하게 만들어서 뇌출혈, 동맥경화, 뇌경색 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.
또한, 땅콩 속에는 나트륨을 배출하는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화 고질혈증, 심장병을 예방하는데 효과가 있습니다.
4. 다이어트 효과
음식이 소화되어 몸속 혈당치가 많이 올라가면 체네 인슐린이 남은 탄수화물을 지방으로 변환시켜서 비만이 될 수 있습니다. 땅콩은 혈당치가 상승하는 정도를 나타내는 GI 수치가 굉장히 낮아서, 땅콩을 섭취해도 체내 혈당치 상승 정도가 거의 없기 때문에 체중 감량할 때 섭취하면 좋습니다.
또한 땅콩을 섭취하면 포만감이 크고 오랫동안 지속시켜주어 다이어트 시 땅콩을 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 단 견과류를 너무 많이 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있어 다른 군것질을 줄이고 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 노화 예방
땅콩 속에 함유되어 있는 폴리페놀과 비타민E 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 강력한 항산화제 역할을 해주어 세포 변질과 노화 예방에 도움을 줍니다.
특히 비타민E는 피부의 노화를 예방하고 피부 잡티 제거의 도움을 주어서 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 땅콩은 불에 가해지면 항산화 효과가 더 증가하여 살짝 볶아서 먹는 것도 좋습니다.
6. 숙취예방
땅콩 속에는 니아신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 니아신은 숙취 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는 성분입니다.
니아신은 간에 부담을 덜어주기 때문에 숙취예방 효과가 뛰어나고 아스파르트산 성분도 함유되어 있어 암모니아를 배출하는 이뇨작용을 하기 때문에 술안주로 땅콩을 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다.
7. 폐 건강 향상
땅콩을 섭취하면 폐 건강에도 도움이 됩니다. 폐가 건조하게 되면 마른기침이 나오게 됩니다. 특히 환절기에 감기가 자주 거려 기침을 자주 한다면, 땅콩을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋고, 땅콩과 함께 꿀을 달여 마시면 더욱더 효과를 볼 수 있습니다.
8. 우울증 예방
땅콩 속에는 아미노산 중 하나인 트립토판 성분이 들어있는데, 트립토판 성분은 신경이완과 숙면에 도움을 줍니다. 또한 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌을 생성해서 스트레스를 완화시키는데 도움을 주기 때문에 우울증 예방에 좋다는 연구결과도 있습니다.
9. 땅콩껍질 효능
땅콩은 겉,속껍질 모두 섭취해야 루테올린을 섭취할수 있는데 루테올린은 항산화 물질의 일종으로 치매 유발 물질인 베타아밀로이드 단백질을 감소시켜 기억력 증진에 도움이 되고 뇌의 염증을 감소시켜 치매 예방에 도움이 됩니다.
하지만 땅콩 껍질을 먹기 힘들어 꺼려진다면, 땅콩 껍질을 깨끗하게 씻은 후 꿇는 물에 15분 정도 우려내 차로 마시는것도 좋습니다.
땅콩의 부작용
땅콩 보관 주의사항
땅콩은 실온에 오래 두면 아플라톡신이라는 발암물질이 생성됩니다. 아플라톡신은 씻거나 가열해도 제거되지 않아, 땅콩에 곰팡이가 생겼다면 바로 버리는 것이 좋습니다.
갑상선이 안 좋다면 주의!
땅콩의 붉은 껍질은 알아키도시드라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 갑상선염이 있는 사람에게는 좋지 않아 갑상선이 안 좋다면 껍질을 벗기고 섭취하는 것이 좋습니다.
소화 기관이 안 좋다면
땅콩은 지방질이 풍부해서 다량 섭취할 경우 설사를 유발하고 소화기에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
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