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건강음식

꿀의 효능과 제대로 먹는법

by N테크 2024. 5. 2.
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꿀은 오래전부터  다양한 효능으로 사랑받는 건강식품 중 하나입니다. 꿀이 만들어질 때는 수많은 꽃의 화분과 같은 성분이 필요한데, 이를 수집하고 농축시키면서 다양한 효능을 갖게 됩니다. 기본적으로 달콤하고 풍부한 맛은 물론, 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 

 

하지만 아무리 몸에 좋은 꿀도 먹을 때 주의해야 할 점들이 있습니다. 꿀의 효능과 꿀을 먹을 때 주의해야 할 점은 무엇인지 지금 바로 알아보세요

 

꿀의 효능

1. 항균 및 항염증 효과

꿀은 다양한 항균 및 항염증 성분을 가지고 있습니다. 천연 항생 물질로 알려진 프로폴리스가 세균의 성장을 억제하고, 꿀 속에 과산화수소를 만들어 내는 효소가 존재하여 항균 작용을 높이는 효과가 있습니다.

2. 소화개선

꿀은 소화를 돕는 다양한 효소를 포함하고 있습니다. 아밀레이스는 탄수화물을 분해하여 소화를 원활하게 하고, 가수분해효소는 사탕수수의 섬유질을 분해하여 소화를 돕습니다. 

 

이러한 효소들은 식품의 소화와 흡수를 촉진하여 소화불량이나 위장 장애를 예방하는 역할을 해 줍니다.

3. 항산화 및 항암 효과

꿀은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼이라는 화학 물질로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 감소하는 역할을 해 줍니다. 그 종류에는 폴리페놀류와 플라보노이드 등의 화합물이 있습니다. 

 

이들 화합물은 자유 라디칼과 결합하여 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지해 주고, 또한 항암 활성효과도 있습니다. 암세포의 DNA복제와 분열을 억제하고, 세포 사멸을 유도하여 항암 효과를 내기도 합니다.

4. 피로해소와 고혈압 예방

꿀의 주성분은 포도당과 과당이며, 소화가 필요 없는 단당류로서 체내 흡수가 빨라서 즉각적인 에너지원이 되며 장에 부담이 적은 식품입니다. 따라서 몸이 약해져 있거나 피로가 쌓였을 때, 스포츠 등의 운동 후 피로 해소에 매우 효과적입니다. 

 

또한, 꿀에 많이 들어있는 칼륨은 체내 여분의 염분을 배출하여 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 그 외에도 정장작용을 해 변비와 설사의 완화 및 개선에 도움이 되며 간 기능을 향상하는 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

5. 천연 기침약 겸 살균제

밤에 기침이 멈추지 않아 괴로울 때는 끌을 한술 먹는 민간요법이 있을 정도로 꿀을 기침을 멈추는 효과가 아주 탁월합니다. 실제로 한 연구에서 따르면 기침 억제 성분인 "덱스트로메토판"보다 소량의 꿀이 기침의 증상과 빈도를 완화하는데 효과적인 것으로 나타났습니다. 

 

또한 강력한 살균력으로 입안이 헐었거나 물집 등 피부 트러블에 사용하면 효과적이며 우수한 보습 효과로 화장품의 원료로도 많이 사용되고 있습니다. 

 

꿀 제대로 먹는 법

꿀이 가지는 다양한 효능을 온전히 보려면, 꿀의 특성을 알고 적절한 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 그럼 어떻게 먹어야 하는지 지금 바로 알아보세요

1. 높은 온도는 피할 것

꿀은 고온에 노출되면 영양소가 쉽게 파괴됩니다. 꿀에 들어있는 다양한 효소, 비타민, 미네랄 등은 고온에서는 쉽게 손상되기 때문입니다. 특히, 소화효소는 단백질로 이루어져 있고, 우리 신체 온도와 비슷한 35도~45도 사이에서 활성이 가장 커서, 그러므로 너무 뜨거운 음료나 음식에 꿀을 첨가하면 효소의 활성이 저하되어 소화 및 영양소의 흡수가 떨어질 수도 있습니다.

2. 알레르기 반응에 주의할 것

꿀에는 꽃가루나 다양한 환경 요소로부터 유래한 알레르기 항원이 포함될 수 있기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 따라서 알레르기가 있는 사람들은 꿀을 섭취하기 전에 주의하는 것이 좋습니다.

3. 당 함량이 높은 식품과의 조합은 피하자

꿀은 당분이 매우 풍부한 식품입니다. 그러므로 당 함량이 높은 식품과 꿀을 함께 섭취하면 당 섭취가 과하게 될 수 있습니다. 특히 당뇨병이 있거나 혈당 관리에 문제가 있는 사람은 지나친 꿀 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

4. 아기들은 먹지말자

꿀에는 보툴리누스균 포자가 함유되어 있는데, 보툴리누스균 성체는 심한 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 그렇지만 성인이나 어린이들에게는 큰 문제가 되지 않습니다. 

성인은 보통 이를 처리하는 면역력을 가지고 있기 때문인데, 하지만 1세 미만의 아이들은 아직 소화 기관 성장이 미숙하고, 면역력도 완벽하지 않기 때문에 보툴리누스균 포자를 처리하기 어려워 치명적일 수 있으니, 아기에게는 꿀이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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