과일은 우리 몸에 매우 긍정적인 역할을 합니다. 특히 신선한 제철 과일은 맛이 좋을 뿐 아니라 비타민과 무기질이 풍부해서 건강을 위해선 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 몸에 좋은 과일이 모든 사람들에게 좋은 것만은 아닙니다. 특정 질환이니 질병이 있다면 이런 사람들은 과일을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
대표적으로 고지혈증이나 당뇨병이 있다면 과일 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
신장병 환자
신장병 환자 및 심장병 환자, 만성 신부전등 환자의 경우 바나나, 오렌지, 수박, 참외, 키위 등 칼륨이 많은 들어있는 과일을 피하는 것이 좋습니다. 칼륨이 이 많이 들어있는 과일을 섭취할 경우 혈장 속 칼륨농도가 비정상적으로 높아져서 고 칼륨 혈증을 일으킬 수 있습니다.
만약 고 칼륨 혈증에 걸리면 근육의 힘이 약해져서 손발이 저리고 다리가 무거워지고 심장에 부정맥이 발생할 수도 있습니다. 특히 만성 신장질환으로 혈액 투석을 받는 경우라면 칼륨이 많이 포함된 과일만 섭취해도 몸에 무리가 올 수 있습니다.
고지혈증 환자
고지혈증이 있다면 피해야 할 과일은 자몽입니다. 특히 자몽주스에는 중성지방을 낮춰주는 고지혈증 치료제를 함께 먹으면 약의 혈중농도가 증가해 중성지방 조절에 문제를 일으키기도 합니다. 아울러, 항불안제, 부정맥 치료제 등의 약물 역시 자몽주스에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.
당뇨병환자/암환자
만약 당뇨병과 암환자의 경우는 모든 과일이 좋지 않습니다. 만약 당뇨환자가 과일을 과다 섭취할 경우 혈당이 갑자기 오를 수 있어 위험하기 때문입니다. 미국 하버드대학 연구에 따르면, 과일 음료를 하루 1개 이상 마산 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨위험이 80% 더 높다고 밝혔습니다.
암 환자의 경우 항암치료오 인해 면역력이 급격히 떨어진 상태이기 때문에 세균 감염 우려가 있는 익히지 않은 음식과 과일은 피하는 것이 좋습니다.
제산제 복용환자
제산제를 복용하는 사람은 특히 오렌지 섭취를 주의해야 합니다. 제산제를 오랫동안 함께 먹으면 알루미늄 성분이 몸에 흡수될 위험이 있기 때문입니다.
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