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건강수칙

암 예방하는 가장 쉬운 방법! 암세포의 근본을 없애주는 놀라운 음식!

by N테크 2020. 5. 3.
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안녕하세요

N테크입니다.

 

많은 사람들이 암은 높은 확률로

유전으로 인해 발병하게 된다고 생각하는

경우가 많습니다. 

 

하지만

미국 암 학회에서 발표한 보고서에 따르면

폐암은 81.7%, 후두암은 73.8%, 자궁암은 60.3%가

평소 생활 습관 등 예방 가능한 요인으로 인해

발생하는 것으로 나타났다고 합니다. 

 

물론 이 중 어떤 암은 선청적 요인이 더

높은 경우도 있습니다.

 

하지만

특별한 경우를 제외하면 대부분은 생활습관을

조금씩 바꾸는 것만으로도 암 예방에 큰 도움이

되는 것으로 나타났다고 합니다. 

이번 포스팅에서는

" 암 예방의 좋은 음식"

에 대해 알아보겠습니다.


1. 토마토

전립선암은 우리나라에서도 10대 암에 포함될

정도로 흔한 암입니다. 

 

토마토가 전립선에 좋은 것은 이미 

잘 알려져 있습니다. 

 

전립선암은 특히 어떤 암보다 유난히 음식과

관련이 깊기 때문에 이런 이유로 동물성 지방 섭취량이

많은 미국이나 유럽등의 경우 우리나라보다 전립선 암

환자가 더 많다고 합니다. 

 

토마토에 풍부한 빨간색소인 라이코펜은 전립선암의

위험을 낮춰 주는 대표적인 성분으로 세포의

산화를 억제하는 항산화 작용으로 인해서

암의 발병률을 줄여주는 효능이

있다고 합니다. 

 

실제 연구에 의하면

토마토가 많이 들어간 음식을 일주일에 10회 이상

먹은 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암

발병률이 무려 50%나 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 

 

그렇다면 어떤 토마토를 먹어야 하는 걸까요?

라이코펜은 완숙한 토마토에 더 풍부하게 들어있기 때문에

토마토는 완전히 익은 것을 드시는 것이 항암효과가

가장 좋다고 합니다. 

 

 

2. 백합과 채소(마늘, 파)

세계 암 연구 제단에 의하면 마늘, 파, 양파 등 

백합과 채소는 위함 발생 위험을 낮추는데 뛰어난

효과가 있다고 발표한 바 있습니다.

 

이 식품들은

세포의 산화를 억제하는 항산화 효과가

뛰어나며 특히 양파 껍질은 면역체계를

강화하는 항산화 성분인 케르세틴

성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

황갈색의 플라보노이드 계열인 케르세틴은

암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 알레르기를 막는

효능도 같이 볼 수 있다고 합니다. 

 

또한 앞서 동물성 지방을 많이 섭취하는 경우

암에 위험도가 증가하는데 구운 육류나 생선을 자주 먹으면

발암물질인 벤조피렌에 노출될 가능성이 높아지게 됩니다. 

 

하지만 그렇다고 해서 육류를

아예 먹지 않을 수는

없습니다. 

 

양파나 마늘 등은 벤조피렌을 중화시켜주는

효능이 있기 때문에 삼겹살이나 육류 등을 먹을 때

양파와 마늘을 같이 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 커피

간암 전문의들이 환자 진료 시 참고하는 안내서인

대한 간 암학회의 진료 가이드라인에 따르면

커피가 만성 간질환 환자의 간암 예방에

도움이 된다고 합니다. 

 

이는 커피에 들어있는 항산화물질이 

간이 딱딱해지는 섬유화와 염증을 막아 주는

효능이 있어 만성 간질환 환자의 간암 예방에 

도움이 된다고 합니다. 

 

 

4. 생강

생강에 함유된 진저롤 성분은 장의 연동운동을 

도와 변비를 예방하고 장 내 이상 발효를 억제시키며

암세포의 증식을 막아주는 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

특히 생강 성분을 투여한 실험에 의하면

생강은 대장암 억제에 뛰어난 효능이 있는 것으로

밝혀졌다고 합니다. 

 

 

5. 콜리플라워

콜리플라워에 풍부한 설포라판은 항앙뿐 아니라

헬리코박터 파이로리 억제 효과가 뛰어나 염증을

억제해준다고 알려져 있습니다. 

 

이런 효능은 콜리플라워뿐 아니라 십자화과 채소인

양배추, 브로콜리, 콜라 비등을 통해서 효과를

볼 수 있습니다. 

 

 

6. 쑥

쑥에 풍부하게 함유되어 있는 요모긴, 테미시닌은

암세포를 공격해서 없애주는 효능이 있으며

동맥경화나 고혈압 증상을 개선해 줄 뿐

아니라 피로 해소에도 효과적입니다. 

 

 

7. 톳

톳에 함유된 후코이단 성분은 암세포 사멸을 유도하여

신체 내 면역 체계를 조절해서 몸을 건강하게 만들어

주는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

8. 미역귀

미역귀는 미역의 머리 부분으로 

항암효과가 뛰어난 후코이단 성분이 풍부하게

함유되어 있습니다. 

 

 

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