눈 건강은 우리 삶의 가장 중요한 요중 하나입니다. 최근 40대부터 터 황변 변성 환자가 빠르게 증가하고 있는 추세라고 합니다. 황반변성이 무서운 것은 한번 손상되면 다시 되살릴 수 없다는 점입니다. 평소에 눈에 좋은 음식만 꾸준히 섭취해도 충분히 예방할 수 있습니다.
그래서
이번 포스팅에서는
알아보겠습니다.
1. 케일
신이 내린 채소라고 불리는 채소인 케일은 황산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 케일 속에는 루테인이 풍부하게 함유되어 있어서 조기 노화로 인한 "황반변성"을 예방하고 눈 안에 생기는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
케일 속에 함유된 "루테인" 성분이 지구상에 존재하는 채소 중에 가장 많이 함유되어 있다는 점입니다. 케일의 루테인 성분 덕분에 나이가 들어가면서 떨어지는 시력을 유지하고 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 케일에는 식품별 비타민A는 양배추보다 약 101배 많다고 합니다.
이로 인해 안구표면에 점막을 건강하게 유지시켜 주며 안구건조증을 막아주어 시력 감퇴를 예방하는데도 효과적입니다. 때문에 케일을 생으로 하루 20장 이내로 꾸준히 섭취한다면 황반변성을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
그 밖의 케일의 효능으로는
항산화 항염효과
항암효과(암세포 억제)
심혈관 질환 예방
콜레스테롤 감소
체중 감소
골다공증 예방
케일의 부작용
소화장애
간 독성 유발(장기간 농축액으로 섭취할 경우)
섭취해 주의할 사람: 혈전용해제 복용자, 갑상선 질환이 있었던 사람
2. 당근
예로부터 약재로 더 많이 사용되어 왔던 " 당근"은 황반변성을 예방하는데 효과적입니다. 특히 " 당근"속에 풍부하게 함유된 "베타카로틴"성분이 체내에 들어와 비타민A로 전환되어 시력을 보호하고 세포의 성장과 발달을 도와 황변 변성뿐만 아니라 각종 안구질환을 예방하는데 효과적입니다.
연구에 따르면 당근을 꾸준히 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 황반변성 발병 위험이 무려 40%나 낮았다고 발표하였습니다. 바로 풍부한 "베타카로틴" 성분으로 인해 하루 100g만 섭취해도 하루 필요 섭취량에 7배로 정상적인 시각 기능을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
놀라운 점은 당근 속에 함유된 비타민A가 가장 많이 함유되어 있다는 점입니다. 이로 인해 황반변성은 물론 시력감퇴와 백내장을 예방하는데도 도움이 됩니다. 특히 당근은 껍질에 베타카로틴 성분이 2배 이상 함유되어 있기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 섭취한다면 황반변성을 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 토마토
항산화 성분이 풍부하게 함유된 토마토 역시 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 토마토 속에 풍부하게 함유된 "라이코펜" 성분이 눈에 쌓인 활성산소를 제거하고 시신경 손상을 막는데 도움이 됩니다. 미국 국립 안 연구소에 진행한 대규모 연구에 따르면 토마토에 들어있는 카로티노이드와 루테인 그리고 제아잔틴의 섭취가 높은 사람들에게서 황반변성 발병 위험 무려 35% 감소했다고 합니다.
또한 토마토에는 눈 건강의 최적의 영양소로 불리는 비타민A를 비롯하여 엽산과 루테인 역시 풍부하여 빛이 의한 안구 손상을 막아주며 백내장과 황반변성 으로부터 눈을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 무엇보다 토마토에는 망막을 구성하는 주요 성분인 제아잔틴 성분 역시 풍부하여 자외선을 걸러내고 태양방사선으로부터 보호막을 만들어 시력을 보호하는데도 도움을 줍니다.
토마토를 꾸준히 섭취하게 되면 노년기에 발생할 수 있는 시작장애 위험을 감소시키는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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