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건강음식

두부효능 차마 예상치 못한 6가지! 두부를 먹으면 좋아지는 심혈관부터 뇌건강까지! 두부 피해야 하는 사람

by N테크 2020. 10. 21.
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한국의 음식 문화중 빼놓을 수 없는 두부는 콩의 영양을 그대로 갖고 있는 고단백 식품으로 콩보다 흡수율이 높고 칼슘도 3배 이상 많이 들어 있습니다. 두부에 함유된 이소플라본은 유방암과 전립선암, 난소암, 대장암, 자궁내막암 등의 예방 효과가 뛰어납니다. 하지만 두부를 만드는 콩에는 다섯 가지의 사포닌 성분이 있습니다. 

 

두부를 많이 섭취하게 되면 체내에 있는 요오드를 배출시켜 질병을 유발할 수 있습니다. 요오드는 우리 몸속에서 비정상 세포 등을 감시하고 관리하는 것으로 부족하면 갑상선 질환이 일어날 수 있습니다. 이를 보완해 주는 두부와 궁랍이 좋은 식품이 미역, 다시마, 김과 같은 해조류입니다. 

 

해조류에는 요오드 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 두부를 섭취할 때에는 미역, 다시마, 김과 같은 해조류를 함께 곁들여 섭취하면 좋습니다. 두부는 차가운 성질이 있기 때문에 따뜻하게 먹는 것이 소화 흡수에 좋습니다. 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데 얼린 두부는 50.2g으로 생두부 보다 6배 이상 단백질 함량이 증가합니다. 

 

두부의 효능

1. 심혈관 질환 예방

두부에 풍부하게 함유된 "리놀레산"성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 함으로써 혈관을 건강하게 하는데 탁월한 효능이 있습니다. 혈관 건강이 증진되면 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 

2. 변비 개선

두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어있어서 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 변이 부드러워집니다. 또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고 유해 성분을 흡착 배출해 장을 깨끗하게 해 줍니다. 

3. 뇌 건강

두부 속에 함유된 레시틴 성분이 뇌 속 혈관의 흐름을 촉진하는데 도움을 줌으로써 뇌 건강 및 뇌의 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 두부의 들어있는 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 하는 작용을 통해서 뇌 건강에 좋습니다. 

4. 뼈 질환 예방

두부 속에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분이 골밀도를 강화함으로써 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 두부의 칼슘 성분은 골격 형성에도 도움을 주기에 성장기 어린이에게 좋습니다. 

5. 노화 예방

두부에 함유된 비타민B, 비타민E 성분의 항산화 작용으로 몸 안에 있는 활성산소를 제거해 주고, 세포의 노화를 막아주는 효과를 해주므로 노화 예방에 도움이 됩니다. 또한 두부의 함유된 사포닌 성분 역시 노화 예방에 좋습니다. 

6. 다이어트 효과

두부의 칼로리는 100g 기준 80 kcal리 정도이고 수분이 풍부하게 함유되어 있어서 포만감이 쉽게 느껴져 다이어트에 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 풍부한 단백질 성분으로 다이어트 시 발생할 수 있는 영양의 불균형을 조절함으로써 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 

 

두부와 맞지 않은 음식

 

시금치

시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 만나게 되면 수산칼슘이 만들어집니다. 수산칼슘은 불용성이기 때문에 몸속에 흡수되지 않고 결석을 유발할 수 있습니다. 식단에 두부와 시금치를 같이 먹어야 한다면 수산칼슘은 열에 약하므로 시금치를 한번 뜨거운 물에 데쳤다 건져내면 수산칼슘 생성을 줄일 수 있습니다. 

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