사람의 두뇌를 닳은"호두"는
견과류 중에서도 영양이 가장 풍부하게
함유된 "건뇌식품"입니다.
"동의보감에서도
호두는 몸을 튼튼하게 하며
피부를 윤택하게 하고
머리털을 검게 하며
기혈을 보한다"라고
말합니다.
하지만
"호두"는 열량이 높기 때문에
한 주먹 정도의 5개가 적당합니다.
호두를 적정량을 꾸준히 섭취하게 되면
건강에 놀라운 변화를 기대할 수 있습니다.
1. 기억력 증진
이미 다양한 연구결과로 입증된 호두의 효능은
기억력 증진과 추론 능력 향상 그리고
치매예방 효과가 입증되었습니다.
특히
호두에는 다른 견과류에서 찾아보기 힘든
"알파리놀렌산" 성분이 풍부하게 함유되어 있어
대뇌 조직세포에 신진대사를 촉진하고
뇌신경세포의 파괴를 막아주어
학습능력과 기억력을 개선시키는데
도움을 줍니다.
실제로 호두에는 뇌신경세포의 60%를
구성하는 "불포화지방산"이 풍부하게
함유되어 있습니다.
이 불포화지방산이 뇌의 노화를 억제하고
기억력 증진과 치매와 같은 뇌질환을
예방하는 데 효과적이라고
알려져 있습니다.
또한
풍부한 콜린성분은 뇌세포 보호와
집중력 향상에 도움을 줍니다.
뇌가 오랫동안 원활히 작동하길 원한다면
매일 한 주먹의 "호두"를 섭취하는 것이
좋습니다.
2. 항암효과
호두에는 뛰어난 항산화 성분들이
풍부하게 함유되어 있기 때문에
활성산소를 제거하고 각종
질병으로부터 보호해 줄 뿐 아니라,
암을 예방하는 효과를 기대할 수
있습니다.
실제로 쥐를 대상으로 한 실험 결과에서
호두를 먹은 쥐에게서 전립선암 발병률이
최고 40% 낮아졌고, 유방암 위험도
절반으로 암세포 성장 속도
역시 떨어졌다고 합니다.
또한
스페인의 한 대학에서 발표한 연구결과에 따르면
호두와 같은 견과류를 일주일에 세 번 이상 섭취하면
암으로 사망할 위험이 암으로 사망할 40% 감소
하는 효과가 있다고 밝혔습니다.
특히
미국 농무부가 발표한 277종의 식품의
"항산화 지수"를 조사한 결과 호두는
2위 높은 영양가 치로 뽑히기도
했습니다.
이외에도 수없이 많은 연구 결과들이
호두의 놀라운 항암효과를 기대할 수
있다고 밝혔습니다.
때문에
정기적으로 호두를 섭취하면
암을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
3. 불면증 완화
중국 청나라의 "서태후"가 불면증으로
극심한 고통을 겪을 때 호두죽으로 극복했다는
일화가 있습니다.
그만큼 "호두"는 불면증에 탁월한
효과를 보인다고 합니다.
특히 호두에는 수면에 필요한 "멜라토닌"
이 풍부하게 함유되어 있습니다.
수면을 유도하는 효과와 함께 숙면을
취하는데 도움을 준다고 합니다.
실제로 호두에는
브로콜리의 약 15배가 넘는 멜라토닌 함량을
가지고 있습니다.
이로 인해
수면의 방해되는 호르몬인
"코르티솔"의 낮춰주는 효과도 있습니다.
또한
마그네슘과 칼슘 그리고 레시틴 역시 풍부해서
스트레스로 인한 불면증에도 도움이 됩니다.
때문에
호두를 그냥 섭취해도 좋지만
찹쌀과 대추를 넣어 호두와 함께 죽으로
만들어 먹으면 대추의 따뜻한 성질과 호두의
풍부한 멜라토닌이 만나 불면증을 완화하는데
더 많은 도움을 줄 수 있습니다.
호두는 이처럼 많은 이점을 가진 식품이지만
개인마다 알레르기나 부작용이 있을 수 있어
주의해서 섭취해야 합니다.
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