의학의 발달함에 따라, 많은 질병과 암을 극복하고 있지만, 여전히 췌장암은 치료가 어려운 최악의 질병 중 하나입니다.
췌장암은 5년 생존율이 점점 높아지고는 있지만 여전히 환자의 약 90%가 5년 이내 사망하는 무서운 질병입니다.
현재까지도 췌장암의 발병원인을 정확하게 밝혀내진 못했지만, 유력한 것은 흡연과 음주 그리고 잘못된 식습관이 가장 큰 원인으로 손꼽히고 있습니다. 암은 치명적인 질병이지만, 특히 췌장암은 사망률이 매우 높기 때문에 평소 올바른 식습관을 유지하고 췌장에 좋은 음식들을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
췌장암은 조기 발견이 어렵고, 발견해도 전이가 빨라 전체 환자의 80% 정도는 수술치료가 어려운 상황이라고 합니다. 췌장암은 수술이 가능한 1,2기 환자는 약 30% 정도라고 합니다. 하지만 이러한 무서운 암도 정기적 검진과 생활습관 개선으로 충분히 예방이 가능합니다.
최근 다양한 연구를 통해서 췌장암 예방 효과가 있는 음식들이 많이 소개되고 있습니다. 췌장의 좋음 음식들은 쉽게 섭취할 수 있어서, 특히 췌장 관련 질환을 갖고 있거나 걱정이 된다면 췌장의 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
췌장암의 좋은 음식!
1. 녹차
녹차는 췌장을 정화시키는 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 산화방지제 효과는 췌장암의 위험을 낮춰주고 암의 진행 속도를 늦춰 준다는 연구결과가 있습니다.
로스앤젤레스 생물의학연구소 발표에 따르면, 녹차추출물 EGCG암과 관련된 효소의 발현을 억제하여, 췌장암 세포의 대사 시스템의 작동을 중단한다고 합니다.
특히 남성보다 여성의 경우 평소 녹차를 즐겨 먹는다면 췌장암의 위험의 37% 감소한다는 연구결과도 있습니다.
또한 녹차 속 옥사 메이트(oxamate) 성분은 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 하지만 녹차는 식후 바로 마시면 철분과 무기질의 흡수를 떨어뜨릴 수 있어 식후 1시간 뒤 마시는 것이 좋고 하루에 2잔 정도 섭취하면 좋다고 합니다.
2. 케일
케일은 암세포를 공격하는 항산화 성분이 풍부한 채소입니다. 특히 비타민C와 베타카로틴은 암세포를 막아주는 강력한 영양소인데 케일 속에는 녹황색 채소중 베타카로틴이 량이 가장 많이 함유되어 있는 채소입니다.
또한, 췌장암 세포의 죽이는 캠퍼롤 성분 또한 풍부하여 췌장암의 위험을 낮추는데 큰 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 케일에 함유된 캠퍼롤 성분은 췌장암 세포의 증식을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도한다는 연구결과도 있습니다.
케일 속에는 비타민A, 루테인 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 체내 염증 물질 억제에 효과가 있습니다. 단 케일은 열을 가하면 항산화 성분이 감소하기 때문에 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 마늘
마늘의 주 성분인 알리신은 강력한 천연 항생제로 각종 암세포를 사멸하고 뛰어난 항암효과가 있습니다. 특히 마늘은 어떤 형태로 섭취하던 췌장암 발병 위험을 무려 54% 감소시켜준다고 합니다.
또한 마늘 속 풍부한 아르기닌과 플라보노이드 성분은 췌장 조직에 긍정적인 효과와 함께 췌장에 암세포가 생성되는 것을 방지해 준다고 합니다. 미국 국립암연구소가 발표에 따르면, 항암음식 40여 종 가운데 가장 효과가 높은 식품이 마늘입니다.
췌장 건강을 지키고 싶다면 매일 마늘 3쪽 30g 식사 중에 섭취하면 췌장은 물론 건강에도 큰 도움이 됩니다.
4. 브로콜리
미국 국립 암연구소에 저널에 따르면, 순수 자연에서 얻은 엽산을 하루에 350ug 섭취할 경우 200ug 미만을 섭취한 사람에 비해 췌장암 발생 위험이 75%까지 낮아진다는 연구결과를 발표하였는데, 브로콜리 100g에 210ug의 엽산이 들어 브로콜리는 섭취하면 췌장암 예방에 도움이 됩니다.
브로콜리 속 폴라보노이드 성분은 췌장암의 발생 원인이 되는 암세포의 형성을 억제하는데 도움이 되고 브로콜리 속 셀레늄 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 예방해주고, 활성산소를 중화해 줌으로써 췌장암과 대장암 등의 치명적인 암을 예방하는 효과가 뛰어납니다. 또한 브로콜리와 같은 십자화과 채소인 양배추 역시 췌장 건간에 효과적인 채소입니다.
5 고구마
겨울철 대표적인 간신으로 인기가 많은 고구마는 이미 좋은 좋은 영양소를 많이 가지고 있습니다. 특히 고구마를 자주 섭취하는 경우 췌장암의 위험 역시 낮출 수 있다는 연구결과도 있습니다.
고구마를 비롯하여 콩, 당근, 옥수수, 마늘, 양파, 고구마를 하루 5 가지 아상을 매일 먹은 사람은 췌장암 위험이 50% 줄였다는 연구결과도 있습니다.
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