인류가 밀을 먹기 시작한 것은 불과
1만 5천여 년 전으로
처음부터 섭취가 가능하지는
않았다고 합니다.
익히지 않은 밀은 몸에 매우 해롭기
때문입니다.
이후 곡식의 조리법을 발견한 인류는
독성을 제거할 수 있게 되었고
밀은 이후 전 세계인의 주식으로
자리 잡게 됩니다.
쌀을 주식으로 먹어오던
우리나라도 서구식 식단이 들어오며
라면, 빵, 국수, 만두, 파스타 등
다양한 밀가루 음식을 섭취하게 되었습니다.
이처럼 빠른 속도로 퍼진 이유는
경제성과 맛이 좋은 작이었기 때문입니다.
하지만 안타깝게도 유전적으로
밀을 제대로 소화할 수 없는 사람들은
매우 많습니다.
이런 사람들이 밀을 많이 섭취할 경우
다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다.
밀은 약 100여 가지에 이르는 단백질이
함유되어 있습니다.
이중 많은 사람들의 몸에 거부 반응을
일이 키는 대표적인 성분이 글루텐입니다.
글루텐은 플로라민의 일종으로
밀가루를 쫄깃하게 만들어 줍니다.
무서운 사실은 이 글루텐을 제대로
소화하지 못하는 경우 이로 인해 생기는
질병의 수가 200여 가지에 달합니다.
많은 사람들이 알고있는 셀리악병 역시
그 200여 가지의 질병 중 하나입니다.
그렇다면 내 몸은 밀가루를
제대로 소화할 수 있을까요?
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/009.gif)
1. 관절질환
글루텐 불내증이 있는 사람들의 경우
염증 반응이 정상적인 수준보다
더 많이 생기게 됩니다.
이런 이유로 손과 무릎 등의 관절
붓기와 통증이 더 심해 질 수 있습니다.
2. 피부질환과 가려움증
밀가루에 글루텐으로 인해 혈관과 신경계
염증이 생기게 될 경우, 가려움증이나
두드러기 등 피부 트러블이
잦아지게 됩니다.
3. 만성적인 편두통과 어지럼증
밀가루 음식 섭취 후 정신이 흐릿해 지거나
편두통이 유발되는 경우는 신체가 거부 반응을
일으키면서 신경계에
염증이 생겼기 때문입니다.
이런 분들의 경우
밀가루 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
4. 속 쓰림, 가스차는 증상
속 쓰림이나 가스가 차거나 변비가 있으면
이런 증상들은 글루텐불내중에 걸린
사람들에게 나타나는
가장 흔한 증상입니다.
이 경우 속 쓰림 뿐 아니라,
배에 가스가 차고 설사를 하거나
변비 증상을 동반하기도 합니다.
5. 근육통
만성적인 근육통이 있는 경우에도
밀가루를 피하는 것이
도움이 될 수 있습니다.
건강 전문가 알렉스 시크만은
밀가루 섭취를 줄이면 만성 근육통이 사라질 것
이라고 말한 바 있습니다.
6. 피로감
밀가루 섭취 시 피로감이나 멍한 느낌을
받는 경우는 밀가루 섭취를 .
피하는 것이 좋습니다.
밀가루를 피하고 수분이 다량 함유된
음식을 섭취하면 피로 해소는 물론 몸이 한결
가벼워지게 됩니다.
7. 불안감, 우울증
평소와 달리 우울증이나 불안함을
자주 느끼고
감정이 기복이 심해진다면, 이 역시
글루텐불내증과 관련이 높습니다.
별다른 원인이 없이
이런 증상이 계속된다면
밀가루를 끊어 보는 것이 좋습니다.
8. 자가면역질환
글루텐 함유 음식을 자주 섭취하는 사람은
그렇지 않은 사람에 비해 자가면역질환이
생길 위험이 더 높다고 합니다.
대표적 자가면역질환으로 건선이나
궤양성 대장염, 피부 경화증, 류머티즘 관절염
등이 있습니다.
9. 호르몬 불균형
생리 전 증후군이나 다낭성 난소증후군
불임 등도 글루텐불내증과
관련이 있을 수 있습니다.
일부 산부인과 의사와 건강 전문가들은
이런 증상이 있는 환자들은 글루텐 함유 식품을
끊어야 된다고 말합니다.
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