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건강음식

엉겅퀴 효능, 엉겅퀴 복용법 주의사항, 엉겅퀴 차 만드는법!

by N테크 2021. 3. 24.
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출혈을 멈추게 하는 효과가 있는 엉겅퀴는 피를 엉키게 한다는 뜻에서 유래되었다고 합니다. 서양에서는 밀크시슬이라는 이름으로 불리는 엉겅퀴는 오래전부터 나물이나 즙으로 섭취해 온 한방약초입니다. 엉겅퀴는 50~100cm 높이로 전체 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있는 국화과의 여러해살이풀로 6월~8월 사이에서 꽃을 피웁니다. 

 

엉겅퀴는 잎부터 줄기 뿌리에 이르기까지 식용 및 약용으로 사용이 가능하고 여러 엉겅퀴 중 가장 약효과 뛰어난 것은 가시엉겅퀴입니다. 

1. 혈관건강

엉겅퀴는 한방에서 어혈을 풀어주는 약재로 사용됩니다. 엉겅퀴를 섭취하면 혈액 순환이 개선되고 신체의 전반적인 건강 항상에 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 혈압에 조절에 좋고, 위의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 효능이 있어 혈압 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

2. 정력보강

엉겅퀴는 혈액순환을 도와서 남성의 스테미너를 강화시켜 주는 효과가 있습니다. 엉겅퀴 생즙을 30g씩 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

3. 간 건강

간 건강에 매우 효과를 보이는 것이 엉겅퀴입니다. 특히 유럽에서는 밀크시술이라고 불리는 엉겅퀴를 2천여 년 전부터 간 건강을 위해 사용해온 식물입니다. 엉겅퀴의 핵심성분인 실리마린 성분은 강력한 산화방지 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이 성분은 간세포막을 보호하여 간의 독성물질이 간세포로 유입되는 것을 막아주고 세포 재생도 돕는 효능이 있다고 합니다. 

 

엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분과 플라보노이드 성분은 알코올 분해를 촉진하는 효능도 있어서 음주를 자주 한다면 숙취해소에 도움이 됩니다. 

 

4. 관절염

엉겅퀴를 꾸준히 섭취하면 관절염 개선 효능을 들 수가 있습니다. 엉겅퀴를 섭취하면 염증을 가라앉혀 통증을 유발하는 관절염 개선에 도움이 됩니다. 특히 겨울철 인대나 근육이 경직되기 쉬운데, 엉겅퀴를 꾸준히 섭취하면 관절염의 증상 완화에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

5. 당뇨병

엉겅퀴는 당뇨에도 좋은 효능을 보입니다. 엉겅퀴는 혈당의 급격한 상승을 억제하고 당뇨 증상 개선에도 좋은 효능이 있습니다. 실제 한 연구에서는 2형 당뇨병을 갖고 있으며, 2년 이상 당뇨 약을 먹고 매달 정기 검사를 받던 51명의 환자를 대상으로 한 연구 결과에서도 엉겅퀴를 꾸준히 섭취하여 효과를 보았다고 합니다. 

 

6. 염증 제거

엉겅퀴는 염증을 제거해 주는 효능이 있습니다. 염증은 크게 외부 염증과 내부 염증으로 나뉘게 됩니다. 넘어지거나 부딪혀서 피부에 상처가 생기게 되면 상처 부위에 열이 나며 붉게 되고 붓고 아픕니다. 이것은 상처가 발생하는 경우 상처부위로 세균이나 바이러스가 침입하게 되기 때문입니다. 

 

몸 밖에 생기는 염증은 쉽게 알아차릴 수 있기 때문에 상황에 따라, 추가적인 조치를 취하기가 쉬워서 문제가 커지는 경우는 드 문니다. 하지만 몸 안에 생기는 염증은 쉽게 알아차리기 힘들기 때문에 문제가 될 수 있습니다. 이런 몸안의 혈관 내 염증이 생기면, 염증은 몸 안 곳곳을 돌아다니다가 장기간에 걸쳐 우리 몸을 질병에 취약하게 만듭니다. 

 

이러한 증상이 장기화되면 만성염증이 되는 경우 암을 유발하는 원인이 될 수도 있습니다. 엉겅퀴는 항염증 작용이 뛰어나기 때문에 체내 유해 염증 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 피부염이나 아토피 종기 등의 피부 질환 예방에도 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 

 

7. 항암효능

엉겅퀴의 실리마린 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제해 준다고 알려져 있습니다. 또한 항암제에 의한 간 손상을 줄이고 항암제 치료와 방사선 치료의 부작용을 완화하는데도 좋은 효능을 본다고 알려져 있습니다. 또한 엉겅퀴는 지혈에도 효과적입니다. 엉겅퀴는 한방에서 체내외 각종 출혈을 억제하는 약재로도 많이 쓰였을 정도로 지혈에 좋은 효능이 있습니다. 

 

엉겅퀴 섭취법

엉겅퀴를 차로 만드는 법

햇볕에 잘 말린 엉겅퀴를 5g을 2L의 물에 넣고 강불에 끓여 1~2시간 달여줍니다. 이후 냉장고에 보관해두고 수시로 마셔주면 됩니다. 엉겅퀴 씨앗 역시 건강에 도움이 됩니다. 잘 익은 엉겅퀴 씨앗에는 실리마린 성분이 풍부하기 때문에 씻었을 갈아서 1회 섭취 시 1 작은 숟가락으로 매일 복용하면 좋습니다.

또한 엉겅퀴는 술로 담가 먹을 수도 있습니다. 엉겅퀴 뿌리를 소주에 담근 뒤 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 보관한 후 찌꺼기는 걸러내고 보관해 두면서 소주잔으로 하루 한잔가량 마셔주면 좋습니다. 

엉겅퀴 섭취 주의사항

엉겅퀴는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이 과다하게 섭취할 경우 설사나 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 자신의 체질이나 섭취 후 증상에 따라 적당량을 조절하며 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 위장 기능이 약한 사람 역시 위에 부작용 증상 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

 

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