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건강수칙

몸속독소제거방법, 체내 독소 자가진단법, 몸안의 독소없애는 법

by N테크 2022. 2. 14.
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현대사회는 수많은 유해물질에 쉽게 노출되어 있는 환경입니다. 음식 속에 들어있는 화학첨가물, 일상생활 속 화학제품, 미세먼지 등 알게 모르게 유해물질로 둘러싸인 세상을 살아가고 있습니다. 

 

문제는, 이러한 유해물질이 우리 몸에 들어와서 배출되지 않고 쌓이게 되면 심각한 건강문제를 일으킬 수 있습니다. 몸속 유해물질의 총량을 체내 독소라고 하는데, 몸속 체내 독소는 우리 몸에 면역 균형을 무너뜨려 질병을 일으킵니다. 

면역균형이 약해지면서 아토피, 천식, 성인병 등이 나타나고 심각해지면 암까지 유발할 수 있습니다. 이렇게 몸속 면역균형이 깨진 상태가 오래 지속된다면 더 위험한 병으로 발전하기 쉽습니다. 

 

더욱이 독소는 무서운 점은 대물림된다는 것입니다. 미국 환경활동 단체가 신생아의 제대혈을 조사한 결과 암, 두뇌, 신경계 장애, 발달장애 등을 일으키는 200여 종의 유해 물질이 검출되었다고 밝혔습니다. 

 

이러한 결과는 엄마 몸속에 있던 유해물질이 탯줄을 통해 아이에게까지 영향을 미친다는 것입니다. 

최근 연구에 따르면 초중고생 10% 내외가 주의력 결핍과 과잉행동장애인 ADHD를 가지고 있다고 합니다. 

 

이처럼 인식하지 못했지만 우리 몸에 들어온 유해물질이 독소로 변해 면역체계를 위협하고 있습니다. 그렇다면 몸속에 독소가 얼마나 있는지는 어떻게 알 수 있을까요? 몸속 독소가 쌓이게 되면 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다. 

 

체내 독소 자가진단법

1. 아침에 눈 뜨기가 무겁고 눈곱이 많이 낀다

2. 7시간 이상 오래 자도 피곤하다

3. 하루에도 몇 번씩 지속적인 두통이 있다

4. 스트레스를 받으면 짜고 매운 음식이 당긴다

5. 소화불량이 자주 있고 변비나 설사가 잦은 편이다

6. 몸이 잘 붓는다

7. 불안하고 초조하다

8. 잠자리에 들고 30분 이상 잠에 들기 어렵다

9. 아토피나 알레르기 피부질환이 있다

10. 숙취해소가 잘 안 된다

 

1~3개 : 체내 독소 초기

4~7개 : 몸속에 독소가 어느 정도 쌓인상태

8개 이상 : 몸속 독소가 많은 상태

 

 

1. 피부 트러블

피부는 건강상태를 알려주는 거울과도 같다고 합니다. 우리 몸은 피부를 통해서 몸속 독소를 배출하게 되는데, 독소가 많을 경우 얼굴이나, 가슴, 등과 같은 부위에 여드름이나 트러블이 일어날 수 있습니다. 

2. 지속저인 피로감

충분한 잠을 자고 일어나도 항상 졸리거나 활력인 떨어지는 느낌을 느낀다면 몸속에 독소가 많아서 일수 있습니다. 몸이 독소를 제거하는데 에너지가 많이 쓰여 제대로 숙면을 취하지 못해 피로감을 느낄 수 있기 때문입니다. 

3. 체중 증가

평소 운동과 식단을 관리하는데도 불구하고, 체중이 줄지 않는다면 몸속 독소로 인한 호르몬 불균형이 원인일 수 있습니다. 

4. 집중력 저하

몸속 독소가 많을 경우 집중력이 저하가 올 수 있습니다. 

몸속 독소 배출을 도와주는 음식

1. 레몬

레몬에는 쓴맛과 신맛을 내는 리모노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 리모노이드 성분은 항산화제로 해독 효소를 활성화시키는 작용을 합니다. 

2. 석류

특히 여성에게 더 좋은 석류는 폴리페놀과 비타민C, 비타민B, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 석류는 해독작용을 촉진시키고 대장암을 억제하는 푸니갈라진이라는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

3. 블루베리

강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부한 블루베리 역시 몸속 독소를 제거해 주는데 좋은 제품입니다. 또한 블루베리는 눈에 좋기로도 유명해서 꾸준히 섭취하면 몸속 독소를 제거하는데 큰 도움이 됩니다. 

4. 녹두

녹두 속에는 섬유소와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준히 섭취하면 독소 제거에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

5. 생강

생강은 강한 항산화물질을 함유하고 있어 우리 몸의 독소를 없애줍니다. 또한 생강에는 뼈 건강에도 좋은 마그네슘도 함유되어 있어서 중년 이후 여성분들이 섭취하면 더 효과가 좋습니다. 

7. 발아 현미

현미는 백미를 비롯한 다른 곡류보다 영양이 훨씬 풍부하다. 발아시킨 현미의 경우 백미보다 식이섬유가 3배, 비타민이 5배, 식물성 지방이 2.5배, 칼슘이 5배가량 많습니다. 특히 현미의 풍부한 식이섬유는 잉여 영양분과 소화되고 남은 찌꺼기의 원활한 배출을 도와 체내 독소를 낮춰주는 효과가 있습니다. 

8. 망고·파인애플

망고나 파인애플처럼 수분·당분·섬유질이 많은 열대 과일은 독소를 흡착하여 배출시키는 효과가 있습니다. 섭취 시 당분이 혈액으로 들어가는 속도도 느려 단맛이 강한 다른 과일보다 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움이 된다.

9. 녹차

녹차에는 떫은맛을 내는 카테킨이라는 성분은, 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고, 노화의 주범인 활성산소를 억제해 노화와 암을 예방합니다. 또한 녹차의 식이섬유는 다이옥신을 흡착해 배설하고, 재흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 

10. 마늘

마늘은 동맥경화증, 고혈압 등의 질병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 비타민B가 잘 흡수되도록 돕습니다. 특히 마늘 특유의 강한 냄새를 내는 알리신이라는 성분은 항균 화합물로 항생제인 페니실린보다 강한 살균작용이 있는 것으로 알려져 있는데, 알리신 성분이 인체에 세균류를 억제하고, 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하는데 도움이 됩니다. 

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