홍삼은 매년 건강기능식품 1위를 차지할 정도로 우리나라 사람들이 선호하는 건강기능식품입니다. 홍삼은 대표적 기능으로 면역력 증진과 원기 회복에 좋다고 알려져 있습니다.
홍삼은 인삼 가공품으로 인삼을 찐 뒤 말린 것입니다. 홍삼은 사포닌 등 건강에 유효한 성분을 함유하여 건강기능식품으로 많이 애용되며 현재 유통되는 홍삼 제품은 4년 근에서 6년 근 인삼을 제조한 것입니다.
홍삼은 만들어지는 과정에서 진세노사이드라는 성분의 화학구조가 변하게 되면서 항암, 항당뇨, 항염, 항산화, 간 해독 중금속 해독 등 홍삼의 좋은 효과들이 만들어집니다.
보통 홍삼은 체질과 관계없이 누구에게나 좋다고 알고 있는 사람들이 많은데 하지만 홍삼은 조심해서 먹어야 하는 약재 중 하나입니다. 어떤 좋은 음식에 내 몸에 맞지 않으면 독이 될 수 있듯이 홍삼 역시 자신의 체질과 맞지 않으면 역효과를 낼 수 있다고 합니다.
홍삼을 피해야 하는 사람
1. 소음인이 아닌 체질은 피하자!
홍삼은 인삼과 다르게 체질과 상관없이 아무나 먹어도 된다고 생각하지만, 홍삼은 소음인을 제외하고는 홍삼 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
홍삼 속 사포닌 성분은 장속에서 분해되어 효과를 발휘합니다. 하지만 한국인 10명 중 4명이 홍삼을 장속에서 분해하는 효소가 없거나 있어도 대부분 제 기능을 하지 못하는 경우가 대다수라고 합니다.
통상 적으로 홍삼의 효과를 볼 수 있는 사람은 약 20% 정도이고 나머지 80%는 장기간 복용하면 부작용이 서서히 나타날 수도 있다고 합니다.
하지만 홍삼을 처음 먹으면, 처음에는 홍삼의 효과를 보는 듯한 느낌을 받게 되는데, 그 이유는 홍삼 속에는 강력한 보양 작용이 있어서, 몸속으로 홍삼이 들어오면 인체의 교감신경을 자극하여 일시적으로 우리 몸에 기운이 나는 느낌을 주기 때문입니다.
이러한 느낌은 커피를 마시면 카페인 성분으로 잠시 기운이 나는 것과 유사합니다. 문제는 이러한 효과를 믿고 지속적으로 홍삼을 섭취하게 되면, 서서히 몸속에 부작용이 쌓이게 되면서 몸에 무리를 줄 수 있습니다.
2. 지병이 있는 사람
지병이 있는 사람이라면 홍삼 섭취를 주의해야 합니다. 아스피린가 같은 혈전 복용제를 복용 중인 사람은 홍삼을 섭취하면 약의 분해, 배출이 지연되어 출혈 위험이 높아지기 때문입니다.
수술을 앞둔 환자라면 지혈이 안 될 수 있어 홍삼을 섭취하면 안 됩니다. 또한 당뇨병약이나 항정신병 약도 홍삼과 상호작용을 일으킬 수 있어, 약을 복용 중인 당뇨병 환자가 갑자기 저혈당이 올 수 있고, 조증 환자가 약을 먹어도 증상이 조절되지 않을 수 있습니다.
3. 소화 섭취 시 주의
소아용 홍삼 제품이 시중에 많이 나와 있지만, 한의학에서는 6세 미만 소아에게는 홍삼을 잘 쓰지 않는다고 합니다. 소아는 성인과 달리 양기가 많고 음기가 적다고 합니다.
양기를 보충해주는 홍삼을 섭취하면 여러 부작용이 나타날 수 있는데, 그중 대표적인데 피부발진과 가려움증입니다. 소아용 홍삼 제품에는 아이들이 쉽게 먹을 수 있도록 홍삼 함량은 적고 과당이나 시럽으로 단맛을 낸 제품이 많습니다.
이런 제품을 섭취하는 것은 탄산음료를 마시는 것보다 나은 수준이며, 과일음료를 마시는 것과는 큰 차이가 없습니다.
4. 홍삼 4년 근도 충분하다
6년 근 인삼을 주원료로 쓰는 홍삼 제품들은 가격이 비쌉니다. 6년 근 인삼으로 만들면 사포닌 함량이 높기 때문입니다. 하지만 6년 근 인삼이 4년 근 인삼보다 무조건 좋은 것은 아니라고 합니다.
6년 동안 자랐다고 해서 반드시 사포닌 함량인 높은 것이 아니며, 4년 근 이상만 되면 약재로 쓰기에 충분하다고 합니다. 인삼을 재배하는 토양, 날씨, 환경에 따라서 사포닌 함량이 달라질 수 있기 때문입니다.
이와 관련된 논문들도 상반된 결과를 보이는 것이 많은데, 6년 근 인삼이 4년 근 인삼보다 사포닌 함량이 40% 많다는 연구결과가 있는 반면, 한국식품과학회에 실린 논문에서는 4년 근 인삼이 사포닌 함량이 5년 근, 6년 근 인삼보다 많은 것으로 나타났다는 결과도 있습니다.
5. 홍삼 섭취 주의점
홍삼은 커피, 녹차, 에너지 드링크와 같은 카페인이 함유된 음료와 함께 섭취하면 인위적으로 신체활동을 활발하게 만들고, 홍삼의 약효과 강해져 오히려 부작용이 발생할 수 도 있습니다. 이러한 이유로 카페인 음료를 섭취하였다면, 3시간 후에 홍삼을 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 홍삼 섭취 시간
홍삼을 제대로 섭취하기 위해서는 공복에 섭취하는 것이 좋습니다. 홍삼은 공복에 섭취하면 체내 흡수율이 매우 높아지기 때문에 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.
만약, 소화기간이 민감하다면 식후 1시간 이내에 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
'건강음식' 카테고리의 다른 글
목이버섯의 효능! 목이버섯 보관법 과 목의버섯 주의점! 목이버섯 볶음. (1) | 2022.02.22 |
---|---|
양파주스, 양파주스 만드는법, 양파주스 섭취시간! 몸속 염증제거와 양파효능 (1) | 2022.02.17 |
만성염증에 좋은 음식, 제호탕 만드는법! 계피의효능 제호탕 효능! 뱃살독소제거. (0) | 2022.02.02 |
불면증 해결하려면, 불면증에 좋은차! 칡라떼 만드는법! 보관법, 불면증극복하는법. 천연 수면 유도제 칡라떼 (2) | 2022.01.31 |
슈퍼푸드의 힘, 손상된 몸속 DNA을 살리고 각종 질병을 예방 음식 (1) | 2022.01.24 |