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건강수칙

치매 예방법! 치매를 막아주는 확실한 방법! 치매예방음식

by N테크 2020. 12. 2.
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치매는 어느 날 갑자기 찾아오는 것이 아니라고 합니다. 증상이 나타나기 15~20년 전부터 뇌의 신경세포가 손상되는 게 원인이라고 합니다. 노화, 과로, 정신적, 육체적 스트레스는 활성 선소의 양을 증가시키고 불량 단백질(베타 아밀로으드)을 뇌에 쌓이게 해 신경세포를 손상시킵니다. 

 

비만이나 이상지질혈증이 있어도 혈액이 끈끈해져 혈전(피떡)이 생기면서 뇌에 있는 혈관이 좁아지거나 막힐 수 있습니다. 미리 좋은 식습관을 지키면 뇌를 망가뜨리는 활성산소를 제거하고 혈액을 깨끗하게 해 치매의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

그래서

이번 포스팅에서는

 알아보겠습니다.

 


1. 단백질 섭취

고기, 생선, 계란, 콩 반찬을 매일 먹는 건 의학적으로 치매 예방에 중요하다고 합니다. 고기, 생선, 계란 등에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 단백질이 부족하면 뇌에 존재하는 신경전달물질을 만들기 어려워지면서 치매가 생길 수 있다고 합니다. 

2. 채소와 과일섭취

다양한 채소 반찬도 매끼 먹어야 하며 신선한 과일도 필수입니다. 과일과 채소에는 "라이코펜", "로즈 마리산"등의 항산화물질은 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 과일과 채소는 각종 비타민이 풍부하고 특히 비타민 B군이 부족하면 치매에 걸릴 수 있다고 합니다. 

 

3. 규칙적인 식사

규칙적인 세끼 식사는 혈당을 일정하게 유지하는데 도움이 됩니다. 식사를 규칙적으로 하지 않고 폭식하는 사람은 혈당이 높아지기 쉬운데 당뇨병이 아니더라도 평균 혈당이 높으면 (공복혈당 105~115mg/dl정도) 그보다 낮은 사람에 비해 치매 위험이 10~18% 높아진다는 연구결과도 있습니다. 

4. 지중해식 식단

치매를 예방하거나, 치매 진행을 늦춘다고 알려진 식단을 참고하는 것이 좋습니다.

지중해식 식단은 생선과, 견과류, 제철과일, 채소, 올리브유가 중심입니다.

1. 통곡물은 하루 3회 이상,

2. 채소는 하루에 1회 이상

3. 견과류는 주 5회 이상,

4. 베리류는 주 2회 이상

5. 두부나 콩류는 누 3회 이상,

6. 생선은 주 1회 이상

7. 가금류는 주 2회 이상

섭취하는 것입니다. 

가공육, 패스트푸드, 튀김, 치즈는 피하고 요리 시 버터나 마가린 대신 올리브유를 사용해야 합니다. 콜롬비아대 연구팀에 따르면 이런 식단을 잘 지키는 사람은 잘 지키지 않는 사람들에 비해 알츠하이머 치매 위험이 68% 낮다는 연구결과를 발표했습니다. 

 

천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관은 소화에 도움이 될 뿐 아니라 노화방지에도 효과적이며 치매도 예방할 수 있다고 합니다. 

내용 참고: 최불 꽃 TV

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