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건강수칙

데워먹으면 독이되는 음식, 검은반점 고구마는 먹지말자!

by N테크 2020. 3. 23.
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음식에는 몸에 좋은 성분 뿐 아니라

해로운 성분도 포함되어 있습니다.

 

또는 조리법이나 보관법에 따라,

영양소가 풍부해 지기도

독이 되는 음식이

되기도 합니다.


1. 오래된 호박

호박은 가격대비 영양이 풍부하여

식탁에 자주 오르는 식재료 중 하나입니다.

 

호박을 잘못 보관하였을 경우

오히려 몸에 독이 되는 경우가 있습니다.

 

호박이 오래되게 되면 당분이 발효되면서

변질이 되는데 이 과정에서 술냄새가 나게 됩니다.

 

이렇게 변질된 호박을 섭취하게 되면

구토, 설사, 어지럼증 식중독과 같은

증상이 나타날 수가 있습니다.

 

따라서 오래된 호박은 속을 잘 긁어서

술냄새가 나지 않는지 확인하고

먹는 것이 좋습니다.

 

2. 화학비료 콩나물

화학 비료를 사용한 콩나물에는

니트로소아민 성분이 남아 있게 되는데

 

이 성분을 섭취할 경우, 위암이나 식도암

간암을 유발할 수 있다고 합니다.

 

화학비료로 키운 콩나물은 가급적

섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

잔뿌리가 없고 줄기가 곧게 뻗어내린

콩나물은 화학비료를 사용한

 

콩나물일 가능성이 높다고 합니다.

구입하실때 참고 하시기 바랍니다.

 

 

3. 삶을 달걀을 다시 데울 때

삶은 달걀이 많이 남아있는 경우

냉장보관을 해서 다음날 먹는 경우가 있습니다.

 

하지만 이때 이미 익은 달걀을 다시 데울 경우

여러 독소가 만들어지기 때문에 다시 데우지

않는 것이 좋다고 합니다.

 

만약 냉장보관한 달걀을 다시 먹어야 하는 경우라면

샐러드용으로 사용하는 것이 좋습니다.

 

4. 덜 익은 토마토

1700년대에는 토마토를 독사과 라 불렀다고 합니다.

이것은 덜 익은 토마토의 솔라닌이라는

독성 때문입니다.

 

솔라닌 성분은 섭취 시 설사와 구토 어지럼증을

유발할 수 있으며, 심각한 경우에는

호흡 장애와 중추신경 손상을 일으켜 전신마비

증상까지 나타 날수 있기 때문에 토마토는

항상 빨갛게 익었을 때 먹는 것이 좋습니다.

 

덜 익은 토마토는 햇빛이 잘 드는 곳에 두면,

빨갛게 후숙이 잘 되니그 후에

드시는 것이 좋습니다.

 

5. 사과의 씨앗

사과에는 여러 좋은 성분들이 함유되어 있는 반면

사과 씨앗에는 사이안수소라는 자연 독소가

함유되어 있는데

 

사이안화수소를 지속적으로 섭취할 경우

구토나 불안, 현기증, 두통 증상이 유발될 수 있으며

 

심한 경우에는 호흡곤란 증상이 나타날 수 있으므로

반드시 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6. 생 아몬드

불포화지방산 비타민이 풍부한 아몬드는

대표적인 슈퍼푸드입니다.

 

하지만, 생 아몬드에는 독성물질이 있어서

섭취 시 설사나 배탈 증상이 나타날 수 있으며

 

심한 경우에는 사망에 이룰 수 있기까지 합니다.

아몬드를 섭취할 때는 반드시 구운 상태로 섭취하는

것이 좋습니다.

 

시중에 파는 아몬드는 보통 구운 아몬드이기 때문에

크게 걱정할 필요는 없습니다.

 

7. 검은 반점 고구마

고구마를 캘 때 상처가 생기게 되면

상처에 균이 침투해서 검은 반점이 생기게 됩니다.

 

또는 보관을 제대로 하지 않아

검은 반점이 생기기도 합니다.

 

이렇게 반점이 생긴 고구마를 섭취할 경우

복통과 설사 일으킬 수 있으며

 

동물에게 먹이는 경우 호흡곤란을 일으킬 수도 있습니다.

검은 반점이 생긴 고구마는 반점 부위를 도려내거나

섭취하지 말고 버리는 것이 좋습니다.

 

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