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건강음식

양파 식초 복용법! 알맹이보다 더 좋은 효과 양파껍질차 이제 버리지 말자! 양파껍질 음식물

by N테크 2020. 5. 10.
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안녕하세요

N테크입니다.

 

과일 이나 채소를 요리해 먹을 때

껍질을 벗겨서 그냥 버릴 때가 많습니다.

 

먹기도 어렵고 영양소가 거의 없을 것

이라는 생각 때문입니다.

 

하지만

생각 없이 버려진 식재료에

건강에 도움을 주는 성분이 함유된

예외도 존재합니다.

 

대표적인 껍질로

양파 껍질을 들 수 있습니다.

 

양파를 겹 별로 분석한 결과

강력한 항산화 성분인 퀘르세틴이

 

알맹이보다 오히려 껍질에 12배 더

많았습니다.

 

양파 알맹이도 많은 효능이 있지만
우리가 흔히 지나쳤던 양파 껍질을

놓쳐서는 안 됩니다.

이번 포스팅에서는

" 양파 껍질의 효능"

에 대해 알아보겠습니다.


1. 혈관 속 콜레스테롤 피딱지를 녹여주는 역할

2. 여러 가지 과산화물의 축적을 방해함으로써 암을 예방

3. 체내 노폐물을 배출하고 두뇌활동에 작용

4. 뇌세포 활성 효과로 인한 치매 예방

 

강력한 항산화물질인 퀘르세틴이

역할이 대부분이지만

 

프로토카테킨산이라는 성분 덕분에

노폐물 배출과 두뇌활동을 돕습니다.

 

이렇게 좋은 양파 껍질은

어떻게 이용해야 하는지 알아보겠습니다.

 

양파 껍질 차 만들기

 

1. 양파를 잘 씻은 다음 양파껍질을 벗깁니다.

 

2. 양파껍질을 그릇에 잘 펼치고 햇빛에 말려줍니다.

 

3. 말린 양파 껍질을 약한 불에 살짝 익힙니다.

 

4. 티백 주머니에 적당량을 담아 줍니다.

 

5. 끓는 물에 10 정도 우려내서 마십니다.

양파껍질 차는 몸에 매우 좋아서

습관적으로 서취하면 좋습니다.

 

하지만

마시기 힘들다면 꿀을 약간 섞어주는

것도 좋은 방법입니다.

양파 식초 만드는 법

 

양파 500g을 껍질째로 깨끗이 씻은 후 채를 썹니다.

 

채선 양파를 완전히 마를 때까지 건조합니다.

 

소독한 유리병에 건조한 양파를 넣은 뒤

천연 발효 식초 5컵, 원당 4큰술을 넣어줍니다.

 

밀봉한 뒤 그늘에서 2주간 숙성해 줍니다.

 

이렇게 완성된 양파 식초는 식초와 물의

비율을 1:10으로 희석해서 차로 먹어도 좋고

각종 요리에 사용해도 됩니다.

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