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건강수칙

반찬 만들기 할때 이것 주의해야 치매를 막는다! 사소한 음식 조리방법이 건강을 해친다! 치매예방 음식

by N테크 2021. 5. 26.
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치매는 환자뿐 아니라 온 가족까지 함께 고통을 받는 질병입니다. 현재 우리나라 치매 발생률은 12분마다 한 명꼴로 발생하고 있다고 합니다. 1시간마다 치매 환자가 사망하고 있다고 하며 환자의 수는 2024년이 되면 100만 명에 육박할 것이라는 전망이 있습니다. 

치매에 걸리지 않기 식습관 운동 등 여러 가지 노력을 기울이고 있습니다. 사람들은 지방이 많은 음식이 치매에 좋지 않다고 생각합니다. 하지만 이 사실은 반은 맞고 반은 틀린 이야기입니다.  캐나다 몬트리울 대학병원 연구센터에서 진행된 연구에 따르면, 사망한 치매 환자와 유전자 조작으로 치매를 발생시킨 실험 쥐의 뇌에서 지방산이 비정상적으로 많이 축적돼 있는 것으로 밝혔졌다고 합니다. 

중성지방 예방

뇌에 필요 이상으로 쌓여있던 지방은 중성지방이었다고 합니다. 중성지방은 동물의 지방뿐 아니라, 식물 기름에도 많이 함유되어 있습니다. 치매 예방을 위해 올리브유나 참기름 대신 들기름을 섭취하면 좋다는 말이 있습니다. 하지만 들기름은 참기름에 비해 훨씬 더 산패되기가 쉽습니다.

 

들기름으로 나물을 무칠경우 바로 섭취하면 문제가 없지만, 만들어둔 음식을 보관하는 경우 산패가 될 위험이 높아집니다. 만약 산패된 기름을 지속적으로 섭취하게 되면 혈관을 막아서 순환기 계통에 질환이 생길 가능성이 높아진다고 합니다. 

특히 뇌혈관을 막게 될 겨우 신경전달 능력이 떨어지면서 치매를 유발할 수 있다고 합니다. 전문가들은 산패된 기름 섭취를 많이 할 경우 심근경색 혹은 뇌졸중도 유발될 수 있어 특히 주의가 필요하다고 경고합니다. 이런 위험을 예방하려면 참기름을 이용해 나물 반찬을 요리하거나 들기름과 참기름을 조합하여 반찬을 만드는 것이 좋습니다. 참기름에 들어있는 비타민E 성분이 지방의 산패를 막아주기 때문입니다. 

 

오래된 식용유

식용유에 경우 오랜 시간이 지나도 산패도를 측정해보면 사용 가능한 것으로 나타나는 경우가 많습니다. 하지만 식용유가 오래되면 과산화지질이 생기면서 산패가 진행되는 경우가 많으므로 이런 경우 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 이런 기름류들은 햇볕에 노출되면 변화가 일어나고 가열 처리할 경우에도 변화가 일어나고, 다른 성분이 들어가도 산패 속도가 빨라지기 때문에 저온 보관을 하고 햇볕에 노출을 피하는 것이 좋습니다. 

식용유도 성분에 따라, 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9등 다양한 성분들이 있습니다.  

오메가 3 : 몸의 염증을 억제하고 동맥경화를 예방하는 효과가 있음 (들기름에 많이 포함되어 있음)

오메가 6 : 외부 병균으로부터 몸을 보호하고 출혈을 막아주는 효과가 있음 (포도씨유에 많이 포함되어있음)

오메가 6과, 오메가 3의 권장비율은 4대 1 정도여서, 먹는 기름의 종류를 적절히 조절해 주는 것이 필요합니다.

 

30대 이후가 되면 우리의 뇌는 매일 조금씩 쪼그라들어되어 7~80대가 되면 30대에 비해 15%가량이 줄어들게 된다고 합니다. 뇌가 줄어들어 뇌기능이 떨어지는데, 뇌기능을 높이려면 가장 주 용한 것은 혈액순환이라고 합니다. 산소와 영양소를 실은 피가 혈관을 타고 제대로 순환하지 않으면 뇌는 제 기능을 못하게 됩니다. 

 

불포화 지방산은 우리 몸에 유익한 지방으로 체내 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다. 대표적 불포화지방산은 오메가 3입니다.  오메가 3은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈액이 끈적해지는 혈전 생성을 막아줍니다. 식품의약품 안전청은 오메가 3의 혈중 지질 조절 및 혈행 개선에 대한 개별 기능을 인정한 바 있습니다. 

오메가 3이라 분류되는 물질에는 DHA와 EPA가 있습니다. EPA가 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액을 묽게 하는 것으로 알려져 있습니다. 아밀로이드 베타라는 이상 단백질은 뇌세포를 공격하는데 이것을 막아주는 것이 오메가 3입니다. DHA의 경우 뇌와 신경조직, 망막조직의 주요 구성 성분으로 세포와 세포 사이를 원활하게 연결하여 신경호르몬 전달을 촉진하여, 두뇌 작용을 향상하고 뇌의 전반적인 기능을 향상해줍니다. 

실제 연구에 의하면 DHA를 많이 섭치 할수록 읽기와 학습 능력이 높아지는 것으로 나타난 바 있습니다. 오메가 3의 경우 체내에서 생성되지 않기 때문에 식품이나 영양제 등을 통해 섭취해야 합니다. 

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2020.12.04 - [건강음식] - 치매를 예방하는 놀라운 차! 이것 꾸준히 섭취하면 치매예방된다!

 

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