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건강수칙

닭고기 효능! 닭 제대로 먹는법! 이렇게 먹으면 암을 유발할수 있다!

by N테크 2020. 12. 13.
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한국사람은 돼지고기만큼 닭고기도 자주 섭취하는 음식입니다. 닭고기는 1년에 10 억 마리 이상 소비되고 있을 만큼 엄청난 한국인에게 사랑받는 음식입니다. 또한 닭고기는 돼지고기보다 건강하다고 생각하는 사람들이 많습니다. 하지만 단백질이 풍부한 닭고기도 조리방법에 따라 암을 유발할수도 있다고 합니다. 

 

그래서

이번 포스팅에서는

 알아보겠습니다.


1. 구워먹는 닭고기

소고기나 돼지고기를 구워 먹게 되면 발암물질이 생성된다는 사실은 이제 많은 사람들이 알고 있습니다. 그중에서도 특히 닭고기를 굽게 되면 발암물질이 가장 많이 생성된다고 합니다. 최근 발표한 연구 결과에 따르면 미국의 책임 있는 의사회가 칼럼을 통해 소고기와 돼지고기에 비해 단백질 함량이 높은 닭고기를 고온에서 구워서 조리하게 되면 헤테로사이클릭아민류(HCAs)가 가장 많이 생성된다고 합니다. 

헤테로사이클릭아민류?

고기 속에 들어있는 아미노산과 크레아틴이라는 단백질 성분이 고온에서 조릴될때 이 두 개의 단백질이 결하에 생성되는 유해물질

문제가 되는것은 이 발암물질이 DNA와 직접 결합하여 돌연변이 세포를 일으키며 이것이 암 발병 위험을 높이게 된다는 것입니다. 연구에 따르면 구울 때 발생하는 "PHIP" 물질을 하루 10~20 Nanograms의 낮은 수준으로 노출되기만 해도 유방암 위험이 무려 2배나 높아진다고 합니다.

헤테로사이클릭아민류를 섭취하게 되면 대장암과 각종 여러 다른 암의 위험도 증가시킨다고 발켰습니다. 또한 완전히 익힌 구운 닭가슴살의 경우에는 100g당 1만 4000 나노그램으로 구운 소고기에 비해 무려 10배나 더 많다고 합니다. 

닭고기의 양면을 3분만 익혀도 발암물질이 발생하며 불에 직접 굳는 직화 방식은 더욱더 안좋은 발암물질이 만들어진다고 합니다. 이렇게 직화로 구워진 닭고기를 소량만 먹어도 암이 발생할 수 있다고 합니다. 

2. 닭고기 먹는 법

닭고기를 먹는방법은 다양하지만 가장 좋은 방법은 삶거나 쪄서 먹는 것이라고 합니다. 단순히 올바른 조리법을 넘어 실제 우리 몸과 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 

닭고기를 국물로 조리해 섭취하게 되면 리놀레산 성분이 풍부해서 혈관 건강과 뇌기능 향상에도 도움을 준다고 합니다. 무엇보다 삶은 닭고기와 녹황색 채소를 함께 섭취하게 되면 노년에 필수적으로 필요한 단백질의 체내 흡수율을 높여 줄 뿐만 아니라 건강한 몸을 유지하는 데에도 많은 도움을 준다고 합니다. 

내용 참고 : 함쌤의 건강뉴스

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