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건강수칙

의사들은 절대 먹지 않는 식품, 건강전문가들이 절대 먹지 않는 음식5가지

by N테크 2020. 12. 8.
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의사, 약사, 건강 전문가들 100명으로부터 건강을 생각해서 되도록 피하는 음식에 대한 설문조사를 진행한 적이 있습니다. 설문조사는 다음가 같이 진행되었습니다. 나트륨, 당, 지방 등이 많이 들어 건강에 안 좋다고 알려진 39가지 음식 항목 중 3가지를 선택하게 했습니다. 

 

유전으로 생기는 빌병은 5% 내외이며 90%는 자신이 먹는 대로 생기는 질병이라는 말이 있습니다. 못 먹어서 생기는 병이 10가지라면 잘 먹어서 생기는 병은 50가지가 넘는다고 합니다. 모든 병은 자신의 생활습관과 음식에서 생기는 것이라고 합니다. 

 

 

1. 탄산음료

당분이 지나치게 많이 함유되었다는 설명이 가장 많았고, 탄산이 식도를 과도하게 자극하고 포만감에 비해 열량이 지나치게 높기 때문이라는 이유가 많았습니다. 

 

2. 햄, 소시지(육가공식품)

육가공식품은 육류의 특성을 살려 좀 더 맛있고 먹기 편한 것으로 변형시키고 저장성을 좋게 한 식품입니다. 전문가들은 육가공식품이 칼로리가 높고 가공 시에 보존제 등 첨가물이 들어가는 것이 건강에 나쁘기 때문이라고 밝혔습니다. 

 

특히 대장항문외과 의사들은 육가공식품을 피한다고 합니다. 육가공 식품이 다른 육류보다 암 발생률을 훨씬 높이고 염도나 기름기가 많이 들었기 때문이라고 설명했습니다. 실제 고기를 불에 직접 가열하는 과정에서 발암 물질로 알려진 PAH(다환방향족탄화수소)가 발생합니다. 

 

3. 곱창 및 막창

전문가들은 대부분 조리 과정에서 있을지 모르는 오염 등 위생 상태 때문에 멀리한다고 답했습니다. 일부 전문가들은 곱창, 막창, 대창 등은 동물의 배설물이 담긴 부위여서 위생적으로 문제가 있을 수 있기 때문에 조리를 위한 세척 과장이 안전한지 반드시 확인해야 합니다. 

 

곱창 및 막창은 영양학적으로 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위에 해당하며 곱창을 굽다 타면서 지방 성분이 변형되어, 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있습니다. 

 

4. 마가린

마가린은 트랜스지방이 많아서 심장병 위험을 높이기 때문에 먹지 않는다는 전문가들이 많았습니다. 

 

5. 라면

라면은 포도당의 흡수가 빨라 혈당이 쉽게 오르고 장아찌, 젓갈류는 나트륨이 체내 수분 흐름을 막아 소변량이 줄어 체내에서 농축되면 요로결석이나 감염이 유발되기 쉬워지기 때문이라고 밝혔습니다. 

 

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